Rambler's Top100 Service

  Radius Group
СКАЧАЙТЕ БЕСПЛАТНО

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

по всем нашим сайтам. Уникальная программа


РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

23 Mar (00:01)
Поиск в Google
Простые рекомендации от SecurityFocus

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1656
Экспертов: 693

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

9 Feb (00:04)
Кто боится Liebert UPStation?


15 Dec (00:04)
Система Online-control.net - три года успешной работы!

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"

29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Октябрьские исправления Microsoft влияют на браузер IE
Статья

Microsoft торопится с Longhorn и удаляет WinFS

Windows XP SP2 Released to Manufacturing

Потрошим файлы PDF

Компьютерные законы Мерфи

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Ура! Наконец-то создана программа для прямого онлайнового общения менеджеров с клиентами, в которой есть все, что нужно, и нет ничего лишнего!

.
NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Пользователи Интернета протестуют против ареста Дмитрия Склярова и добиваются его освобождения


Компания Adobe выбрала не самое удачное место и время для ареста сотрудника компании ElcomSoft. Еще не разъехавшиеся участники конференции Def Con и активисты Интернета организовали широкую компанию в поддержку Дмитрия. Руководству Adobe приходится считаться с мнением общественности.

Мы уже писали о конференции хакеров Def Con (см. news.itunion.ru/index.phtml?act=show&tid=4&fid=641) и аресте 27-летнего Дмитрия Склярова (см. фото на cryptome.org/dmitry.jpg), разработавшего программу Advanced eBook Processor, способную снять в защищенных файлах PDF ограничения на чтение и вывод на печать (см. news.itunion.ru/index.phtml?act=show&tid=4&fid=649).

Наверное, еще пять лет назад история бы на этом и закончилась, а Дмитрий Скляров отправился бы в американскую тюрьму. Однако времена меняются и, несмотря на пессимистические прогнозы о том, что Интернет разделяет людей и заменяет привычное общение его электронным суррогатом, Интернет стал важным объединяющим фактором, позволяющим людям противостоять любым компаниям и государственным учреждениям.

Тут же была сформирована инициативная группа, поставившая своей целью освобождение Дмитрия. Сайт бойкота компании Adobe (Boycott Adobe, www.boycottadobe.com) начал привычные для демократических стран акции: сбор денег через www.eff.org/support/ или прямой перевод средств на счет Дмитрия Склярова по системе PayPal (https://www.paypal.com/xclick/business=dmitry@shmoo.com&item_name=Dmitry+Sklyarov&no_shipping=1); организацию митингов в Бостоне, Денвере, Нью-Йорке и многих других американских городах, а также в Москве и Тель-Авиве; снижение биржевых котировок Adobe за счет массового сброса акций этой компании; прямое обращение в Adobe по электронной почте или телефону; отказ от обновления программных продуктов Adobe и переход на приложения конкурентов компании; размещение призывов к освобождению Дмитрия на бумажных документах и Web-сайтах; обращение к своим конгрессменам и многое другое.

Вместе с сайтом Boycott Adobe за свободу Дмитрия начали борьбу другие сайты Интернета: www.freesklyarov.org/, www.geekculture.com/joyoftech/joyarchives/214.html, zork.net/mailman/listinfo/free-sklyarov/ и т.д.

Собственно говоря, основное возражения общественности вызвали слишком жесткие меры по отношению к исследователю системы защиты, а ссылки ФБР и Adobe на Digital Millennium Copyright Act от 1998 года кажутся не очень убедительными, впрочем, как и сам Акт об авторских правах цифрового тысячелетия. Группа энтузиастов Electronic Frontier Foundation (именно она запустила сайт Boycott Adobe) совершенно справедливо отмечает, что единственной виной Склярова является "обнаружение крупой уязвимости в системе защиты Adobe PDF и eBook". А компании Adobe рекомендуется устранить эту "дыру" в PDF и Adobe eBook Reader, а не пытаться препятствовать распространению негативной информации о своих программных продуктах. Робин Гросс (Robin Gross), адвокат Electronic Frontier Foundation, объяснил, что "это первая попытка правительства США наказать программиста за разработку инструмента, который может использоваться с разными целями, в том числе, и незаконными". Заметим, что Склярову грозит до пяти лет тюремного заключения или штраф в полмиллиона долларов. Кстати, сама компания Adobe приобретала для внутреннего исследования версию Advanced eBook Processor Register не у ElcomSoft, а у американской компании Register Now! ( www.regnow.com).

Компания Adobe не ожидала столь негативного общественного мнения и после непродолжительных колебаний решилась на встречу своих адвокатов с представителями Electronic Frontier Foundation. А когда в понедельник перед главным офисом Adobe в Сан-Хосе собралось около ста человек с фотографиями Дмитрия Скляров и плакатами "Добро пожаловать в США - добро пожаловать в тюрьму", "Программный код - это свободная речь", то руководству Adobe пришлось призадуматься. Кроме того, негативное отношение к аресту выражали не только независимые активисты, но и представители правительства США и даже сотрудники ФБР, участвовавшие в этом деле, а также некоторые сотрудники самой компании Adobe. Причем представители государственных органов не отрицали виновности Склярова, но предлагали выслать его на родину, где и следует определять степень его вины (наверное, Путин не зря был на встрече "восьмерки" в Генуе, и теперь с Россией будут считаться даже США).

Компании Adobe уже ничего не оставалось, как отозвать свой иск к Склярову, поскольку именно иск служил основным поводом для ареста Склярова. Дмитрия уже освободили из тюрьмы, и вскоре он вернется к своей семье в Москву. Adobe попыталась сохранить свое лицо и добилась запрещения продажи Advanced eBook Processor Register на территории США (интересно, как эта территория может быть очерчена в Интернете). В конце заметим, что сыгравшая основою роль в этом деле группа Electronic Frontier Foundation была создана поэтом-песенником Джоном Перри Барлоу (John Perry Barlow) из заслуженной рок-группы Grateful Dead и основателем компании Lotus Митчелом Капором (Mitchell Kapor).

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:
Email
 

....
  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100