Rambler's Top100 Service

  Radius Group
СКАЧАЙТЕ БЕСПЛАТНО

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

по всем нашим сайтам. Уникальная программа


РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

23 Mar (00:01)
Поиск в Google
Простые рекомендации от SecurityFocus

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1656
Экспертов: 693

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

9 Feb (00:04)
Кто боится Liebert UPStation?


15 Dec (00:04)
Система Online-control.net - три года успешной работы!

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"

29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Октябрьские исправления Microsoft влияют на браузер IE
Статья

Microsoft торопится с Longhorn и удаляет WinFS

Windows XP SP2 Released to Manufacturing

Потрошим файлы PDF

Компьютерные законы Мерфи

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Хороший дом, красивая жена - что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость? Абдулла

.
NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

12 августа - юбилей персонального компьютера


Для целого поколения молодых людей ПК "были всегда". Однако персональный компьютер IBM PC, от которого начался отсчет информационной революции, появился 12 августа 1981 года и сегодня празднует свое 20-ти летие.

Создание персональных компьютеров было бы невозможным без еще одного важного события - выпуска микропроцессора 4004 компании Intel. К работе над этой микросхемой Intel приступила в 1969 году, получив от японской компании Busicom заказ на разработку набора чипов для программируемого калькулятора. Японцы считали, что потребуется не менее 20 микросхем в отдельных корпусах, но Тед Хофф, Федерико Феджина и Стэн Мэйзор умудрились объединить все в одной микросхеме - центральном процессоре, который впоследствии был назван микропроцессором, чтобы отличать его от процессоров больших ЭВМ. Микропроцессор работал совместно еще с тремя чипами, ставшими прообразом интегрированной периферийной микросхемы. Занятно, что проект был заказной, поэтому права на микропроцессор 4004 первоначально принадлежали японцам, но по настоянию группу разработки компания Intel выкупила авторские права у Busicom за $60 тыс., что позволило Intel стать крупнейшим в мире производителем микропроцессоров.

В 1981 году появились 16-разрядный процессор 8086 и 8-разрядный 8088, которые заложили основу революции персональных компьютеров, а в 1982 году начались поставки микропроцессора 80286 (134 тыс. транзисторов), ставшего "сердцем" эталонного персонального компьютера IBM РС-АТ.

В IBM работы над персональным компьютером начались летом 1980 года, когда компания отправила 12 ведущих инженеров в Бока Ратон (Флорида) с очень простым и понятным заданием: разработать персональный компьютер, который будет не только дешевле и быстрее уже имеющихся на рынке, но и готовым к коммерческим поставкам в течение года. Впоследствии группа разработчиков получила прозвище Dirty Dozen (чертова дюжина), поскольку, как это не странно, успешно справилась с поставленным заданием, хотя лидеры в этой области (Apple Computer, Osborne, Commodore и Tandy) успели продать в 1980 году около 327 тыс. ПК.

12 августа 1981 года компания IBM объявила о своем первом ПК, который стоил $2665, имел черно-белый монитор и 64 Кбайта оперативной памяти.

Заслуга IBM в том, что компьютер стал стандартом "де-факто", во многом сохранившимся до наших дней. В первой модели даже не было печатной платы, поэтому разводка выполнялась навесным монтажом. Девид Бредли (David Bradley), член команды Dirty Dozen, вспоминает: "Мы создали машину, приемлемую для коммерческого использования, которая была лучшей на рынке. Ее можно было использовать дома, что во многом определило популярность персональных компьютеров". Руководитель проекта в Бока Ратон (проект назывался Chess - шахматы), Филипп Д. Эстридж (Philip D. Estridge) погиб в авиакатастрофе в 1985 году, уже в должности вице-президента по производству компании IBM. Судьба других участников проекта Chess сложилась по-разному, но ни один из них уже не сделал ничего более значительного, чем первый персональный компьютер IBM.

Заметим, что с IBM PC начался взлет компании Microsoft, которая продала IBM все права на операционную систему и язык программирования Basic всего лишь за $80 тыс. В то время для Microsoft (ее штат составлял 40 человек) это было огромный финансовый успех. В этом событии была своя интрига. Первоначально IBM вела переговоры с Digital Research о поставке операционной системы CP/M, но Билл Гейтс с Полем Алленом уже тесно сотрудничали с IBM, продав компании свою реализацию языка Basic, поэтому были приглашены на переговоры. До этого Microsoft прикупила лицензию на операционную систему Digital Research (только для специального применения), но даже не попыталась предложить ее IBM. Компания Digital Research то же была не очень довольна предварительного соглашения с IBM, поэтому дело кончилось тем, что с IBM PC стала поставляться операционная система MS-DOS. Эта система была разработана одной из компаний в Сиэтле, но своевременно куплена Microsoft за $50 тыс.

Другая интересная история связана с началом деятельности компании Compaq Computer. Ее организовали три бывших сотрудника Texas Instruments, который выполнили "обратный инжиниринг" (по сути, обратную компиляцию) содержимого BIOS компьютера IBM PC и создали первый "клон" ПК, совместимых с IBM PC. В компьютерах IBM содержимое BIOS было лицензировано, чтобы предотвратить копирование ПК другими компаниями. Однако этот способ оказалась неудачным, а Compaq Computer удалось создать собственную модель ПК из других компонентов и немного измененной версией BIOS, что заложило основы индустрии IBM PC-совместимых компьютеров.

В 1983 году начались поставки персонального компьютера IBM PC XT, а потом появились и IBM PC AT (август 1984). Успех превзошел все ожидания. За период с 1981 по 1985 г.г. компания продала 3 миллиона ПК, хотя самый оптимистический прогноз предполагал 250 тыс. компьютеров. Попытки IBM удержать контроль над рынком ПК не были удачными. Семейство IBM PS/2 (1987 год) и операционная система OS/2 выпускались с жесткими ограничениями по лицензированную, но не могли бороться с "клонами" совместимых компьютеров и общими усилиями Microsoft-Intel (Wintel). Альянс IBM с Apple и Motorola (1991 год) привел к созданию процессоров PowerPC, но тоже не смог поколебать позиции Wintel, хотя и привел к появлению нового семейства компьютеров Macintosh.

В области переносных компьютеров IBM добилась определенных успехов. Вспомним, хотя бы ThinkPad с огромным по тем временам экраном и новым типом указывающего устройства, однако компании так и не удалось повторить успех своего первого персонального компьютера.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:
Email
 

....
  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100