Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

11 Jul (00:52)
Windows 2000 Service Pack 4
Очередные подробности

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1414
Экспертов: 600

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Хакерский детектив
Статья: Конец старой новости

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Longhorn и Blackcomb

Honeypot и сети анализа трендов

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Став зарегистрированным пользователем, вы получите доступ к аналитическим статьям и материалам, специально подготовленным для пользователей нашего портала.

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Система СОРМ


Американская газета Washington Post опубликовала статью под броским названием Russian Spies, They've Got Mail (русский шпион, вам письмо), которая интересна американским взглядом на российскую систему СОРМ, предназначенную для слежения за электронной перепиской в Интернете (естественно, система реализована из самых лучших побуждений). Заметим, что о СОРМ и аналогичной американской системе слежения Echelon разговоры идут уже дано, но ни одно из правительств еще никак не подтвердило и не опровергло существование этих систем. Статья опубликована по адресу

www.washtech.com/news/software/15523-1.html

, откуда мы и заимствовали наиболее интересные фрагменты.

Наиль Мургаханов, Интернет-провайдер из Волгограда, отказался обеспечить доступ местного отделения ФСБ к электронной переписке 1.5 тыс. своих клиентов. Когда Министерство связи приостановило по этой причине действие лицензии Наиля, он обратился в суд и к своему удивлению возобновил свою лицензию. "В конце, мы мирно расстались". Удивительно не решение суда, а сама эта история, поскольку многие провайдеры не хотят портить отношений с секретной службой и предоставляют ей любые конфиденциальные сведения о клиентах, включая пароли доступа.

Согласно конституции и закона от 1995 года в России запрещены прослушивание телефонных разговоров, радиопереговоров, пейджерных сообщений и трафика Интернета без соответствующего судебного постановления. Однако вроде бы существует система мониторинга СОРМ, к которой должны подключаться локальными отводами все провайдеры Интернета. Типичное отношение провайдеров к этой незаконной практике выразил Михаил Якушев, глава юридического отдела компании Global One: "Практически СОРМ не создает никаких неудобств, поскольку в ФСБ нет достаточного количества квалифицированных специалистов и оборудования для реального мониторинга". Поэтому Наиль Мургаханов пока остается единственным провайдером в России, который выразил протест против нарушения гражданских прав пользователей Интернета. Его позиция очень проста: для удовлетворения всех требований ФСБ ему пришлось бы закупить оборудования на $100 тыс. (по положению, установку отводов в СОРМ должны выполнить сами провайдеры) и предоставить представителям ФСБ права на администрирование собственной системы. Кстати, все это дополняется проверками пожарников, санитарно-эпидемических станций, налоговых служб, и т.д. и т.п.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100