Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

10 Sep (00:01)
Авторов на сцену!
Авторов компьютерных вирусов

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1453
Экспертов: 620

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Режим install-from-media контроллера домена Windows Server 2003
Справка

Как работает и что дает теневое копирование

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: "Уникальная программа контроля подписки SUBSCRIBER системы управления сайтом Online-Control.net позволяет ПОЛНОСТЬЮ в автоматическом режиме организовать лист рассылки, и осуществлять отправку сообщений Вашим подписчиками буквально ""в два клика""."

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Новое слово - Opteron


Прежде всего, AMD заручилась от Microsoft обещанием поддержать ожидаемый 64-разрядный процессор Hammer, что неудивительно после резкой критики Джерри Сандерсом (Jerry Sanders), президентом AMD, антимонопольного преследования Microsoft. Сандерс назвал глупостью концепцию модульности Windows и получил обещания о поддержке своих новых процессоров. На радостях компания AMD переименовала Hammer в Opteron и собирается выпустить эти процессоры уже в начала следующего года. Заметим, что гибридный 32/64-разрядный Opteron (проект Sledgehammer) существенно отличается от 64-разрядной линейки процессоров Itanium от Intel, поскольку обеспечивает 100% обратную совместимость с современными 32-разряными процессорами x86 линейки Athlon.

Взаимосвязи между Hammer, Itanium и Windows не так просты, как могут показаться на первый взгляд. Поэтому нужно разобраться с отличиями Opteron от Itanium, поскольку это вскоре отразится практически на каждом пользователе ПК (не вызывает сомнения переход на 64 разряда даже для домашних ПК). Начнем с названия: Opteron - это англ. неологизм от латинского optimus (оптимальный). Дело в том, что процессор AMD Opteron способен в "родном" режиме (без эмуляции) поддержать работу унаследованных 32-разрядных приложений с возможностью (по желанию пользователя) переключения на 64-разрядный расширенный набор инструкций. Процессор Itanium от Intel - это "истинный" 64-разрядный процессор, который сможет исполнять унаследованные 32-разрядные приложения только в режиме совместимости (эмуляции), т.е. при снижении производительности даже ниже, чем у современных Pentium 4. Естественно, для Itanium компания Microsoft разрабатывает 64-разрядные версии Windows (хотя их можно считать, немного подправленными 32-разрядными версиями). Однако для Opteron подойдут обычные 32-разрядные Windows, которые должны быть дополнены 64-разрядными расширениями (как это было с Win32s в Windows 3.11). Собственно говоря, вся стратегия AMD как раз и строилась на дополнении 32-разрядной ОС 64-разрядными расширениями, что и подтвердила компания Microsoft.

Пока ни Microsoft, ни AMD не рассказали, каким образом в Windows .NET Server и следующих клиентских ОС появятся 64-разрядные расширения. Кроме того, не вполне понятна позиция Intel - ведь гибридный вариант Opteron/Windows существенно подрывает позиции Itanium. Кстати, Opteron может работать даже в восьмипроцессорных конфигурациях.

Однако вполне можно предположить, что к небезызвестному монополисту Wintel (Windows + Intel) просто добавился новый участник - AMD. Расклад прост: Opteron - процессор на переходный период и в будущем для недорогих клиентских ПК, а Itanium - перспективная модель для серверного сегмента рынка. Microsoft поддержит своими системами оба направления развития, причем в обоих случаях не будет полностью переписывать исходные коды, а только дополнит их небольшими вкраплениями для поддержки 64-разрядных процессорных инструкций.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100