Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

11 Jul (00:52)
Windows 2000 Service Pack 4
Очередные подробности

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1414
Экспертов: 601

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Хакерский детектив
Статья: Конец старой новости

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Longhorn и Blackcomb

Honeypot и сети анализа трендов

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Как организовать моментальный поиск любой информации на вашем сайте, но не просто поиск, а поиск с огромным количеством возможностей и настроек?

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

OpenOffice вместо StarOffice


Организация OpenOffice.org наконец выпустила офисный пакет OpenOffice 1.0 с открытым исходным кодом, многоплатформенной поддержкой, многоязыковым интерфейсом и доступным для бесплатной загрузки. Таким образом, произошла замена ставшего коммерческим пакета StarOffice 6.0 компании Sun на давно ожидаемый "абсолютно бесплатный" офисный пакет OpenOffice. Заметим, что в OpenOffice используются фрагменты кода из StarOffice, что было разрешено требованиями лицензии в то время, когда StarOffice распространялся компанией Sun на основе лицензии GPL (однако в марте было решено распространять версию 6.0 на коммерческой основе). В начале этого года Sun предупредила о переходе на коммерческое распространение своего пакета и требует от распространителей Linux отчислений при включении StarOffice в состав дистрибутива Linux. Однако давайте сначала поговорим о OpenOffice. Разработчики характеризуют этот пакет как "почти полноценную замену офисного пакета Office компании Microsoft". Действительно в состав OpenOffice входит текстовый процессор, программа электронных таблиц, программа создания презентаций и графический редактор. Однако в пакете OpenOffice нет браузера Интернета и клиента э-почты, а также библиотеки графических изображений и набора шрифтов. По крайней мере, OpenOffice гораздо мощнее MS Works, причем стоит копейки, но о полной замене MS Office говорить пока рано. Заметим, что OpenOffice поддерживает 25 языков и работает в среде Linux, PPC Linux, Solaris, Windows и многих вариантах Unix. OpenOffice должен стать наиболее объемным проектом за всю историю "открытых исходных кодов", поскольку объем OpenOffice составляет более 7.5 млн. строк исходного кода (заметим, что доступная в настоящий момент для бесплатной загрузки версия содержит более 4.5 млн. строк исходного кода). На весь проект разработки OpenOffice ушло 18 месяцев, чему в немалой степени способствовало использование исходных кодов StarOffice. В работе над проектом участвовали сотрудники компании Sun и добровольцы. Кстати, менеджер проекта OpenOffice.org из Sun, Захеда Бхорат (Zaheda Bhorat), утверждает о скором портировании OpenOffice на платформу Mac OS компании Apple Computer Inc. Наверное, самым ценным в OpenOffice является возможность распознавания и работы с форматами документов Microsoft Office.

Без участия Sun проект OpenOffice оставался бы таким же "долгостроем" как Mozila, но компания Sun решила четко разделить (включая названия и компанию-распространителя) ставший коммерческим пакет StarOffice (кстати, стоит он менее $100) и полностью бесплатный OpenOffice. Коммециализация StarOffice привела к тому, что известные распространители Linux стали изымать этот пакет из состава своих дистрибутивов. В частности, об этом заявили Red Hat, SuSE и Mandrake. Представитель Red Hat, Мелисса Лондон (Melissa London), объявила, что StarOffice 6.0 не попадет в состав следующих клиентской и серверной версий дистрибутива, поскольку в этом пакете используются "технологии без открытых исходных кодов", но "пользователи будут и далее получать версию StarOffice 5.2". В SuSE Linux 8.0 тоже сохранится StarOffice 5.2, но не будет StarOffice 6.0.

Заметим, что на коммерциализацию StarOffice отреагировали и независимые от Sun компании. Например, SOT Finnish Software Engineering Ltd выпустила пакет SOT Office 2002, основанный на комбинации кода Openoffice.org и открытых кодов из других источников. Как и StarOffice, SOT Office 2002 полностью совместим с Microsoft Office и доступен для бесплатной загрузки, хотя можно заказать коробочную версию с техническим описанием на английском за $89.

Подробности:

www.extremetech.com/article/0,3396,s=201&a=26267,00.asp

www.computerworld.com/softwaretopics/software/appdev/story/1,10801,70703,00.html

www.extremetech.com/article/0,3396,s=201&a=26330,00.asp

www.theregister.co.uk/content/4/25112.html

zdnet.com.com/2100-1104-893089.html

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100