Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

10 Oct (00:02)
Аппаратная многооперационность
Проект Vanderpool компании Intel

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1485
Экспертов: 634

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Печать на принтере HP из DOS
Статья

Режим install-from-media контроллера домена Windows Server 2003

Как работает и что дает теневое копирование

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Наши подписчики могут реально сэкономить средства, направляемые на поддержку информационных систем, и высвободить время и ресурсы для ведения основного бизнеса организации.

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Licensing 6.0, Nvidia против Microsoft, XScale в Pocket PC, UnitedLinux, ...


Недавно Microsoft развернула акцию по проверке лицензий на ПО, используемое в американских школах. Естественно, обнаружились многочисленные нарушения, которые были названы компанией under-licensed (не отвечающие лицензированию). Однако шумиха вокруг "монополизма" Microsoft не позволила компании "продавить" до конца начатую акцию и школам было предоставлено дополнительное время на проведение аудита используемого ПО. Заметим, что все это происходит в конце учебного года, когда у школ есть другие важные дела, однако уже появились сообщения, что за лето многие школы собираются полностью перейти на Linux, чтобы не создавать себе дополнительных проблем с проведением аудита.

Несколько недель осталось до введения нового порядка лицензирования корпоративных клиентов компании Microsoft, т.е. начала использования схемы Licensing 6.0. Несмотря на широкую рекламную компанию, нельзя сказать что схемой остались довольны потребители ПО от Microsoft (на новую схему пока перешли только 30% корпоративных клиентов, а еще 30% заявили, что никогда не согласятся с требованиям схемы Licensing 6.0). Возможно, резкое неприятие вызвано исключительно эмоциями, однако трудно предполагать, что в современной ситуации компания Microsoft будет жестко требовать обязательного перехода на схему Licensing 6.0.

Представители компании Nvidia заявили, что только успешные финансовые показатели спасли компанию от судебных разбирательств с Microsoft. Дело в том, что графические адаптеры Nvidia используются в игровых приставках Xbox компании Microsoft, но при заключении первоначального соглашения не были четко прописана стоимость изделия. Результаты продаж Xbox оказались далеко не блестящими, поэтому Microsoft снизила конечную цену приставки и собиралась сократить закупочную цену на адаптеры Nvidia. Однако сама компания Nvidia считает, что цена и так уже занижена (сама Nvidia успешно продает свои адаптеры/графические процессоры и без Microsoft), поэтому цену надо не снижать, а повышать. Пока конфликт находится в состоянии "медленного тлений", но в любой момент может разгореться пожар в виде публичной критики и судебных слушаний.

Устройства Pocket PC выглядят неплохо и вполне успешно конкурируют с носимыми ПК компании Palm, однако появились сообщения о новом поколении Pocket PC на основе нового процессора XScale компании Intel. Этот процессор должен заменить StrongARM, который используется в современных устройствах. Заметим, что из StrongARM можно "выжать" только 206 МГц, а тактовая частота XScale начинается от 400 МГц. Первый устройства Pocket PC/XScale должны появится уже в этом или следующем месяцах (о них уже объявили Hewlett-Packard, Toshiba и еще несколько производителей). Следует отметить, что в XScale поддерживается режим расширенного управления питанием, что делает устройства Pocket PC/XScale еще более привлекательными для конечного пользователя.

Образован консорциум нескольких компаний-распространителей Linux (Caldera, бразильская Connectiva, SuSE и Turbolinux), решивший унифицировать свои продукты на основе того, что названо UnitedLinux (объединенный Linux). Т.е. предпринята попытка создания "стандартной" версии Linux. Зададимся вопросом: против кого объединились эти компании? Может быть против UNIX, Windows или наиболее успешной Red Hat? Кроме того, консорциум не собирается разрабатывать ОС для настольных ПК и сосредоточится исключительно на серверных продуктах. А как же OpenOffice.org, Mozilla, Evolution или Ximian GNOME? Как видите, пока слишком много вопросов к этой "стандартной" (и еще не готовой) версии. В конце, что-то вроде анекдота. Согласно соглашению между компаниями их новые дистрибутивы будут помечены логотипом "Powered by UnitedLinux", поэтому дистрибутив Caldera будет называться длинно и немного странно: Caldera OpenLinux Powered by UnitedLinux. Кроме того, предполагается ограничить доступ к двоичным кодам UnitedLinux. Хотя исходные коды как и прежде будут доступны любому человеку (иначе нарушается требование General Public License организации Free Software Foundation), ограничивается доступ к сценариям компиляции и ее результату (т.е. двоичным кодам).

Принято считать, что поклонники Linux критикуют только продукты Microsoft, однако статья в Linux Journal весьма нелестно характеризует новую ОС компании Apple. Микроядро Mac OS X названо "устаревшим", а у самой ОС найдены "проблемы с производительностью и отсутствие ранее заявленных функциональных возможностей". При всем нашем уважении к "культовой" системе Mac OS X, нужно заметить, что микроядро Mach было разработано уже более десяти лет назад, а NeXTStep/OpenStep (на нем основана Mac OS X) не намного отличается от Mach. Все остальные подробности по адресу:

www.linuxjournal.com/article.php?sid=6105

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100