Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

10 Sep (00:01)
Авторов на сцену!
Авторов компьютерных вирусов

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1454
Экспертов: 621

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Режим install-from-media контроллера домена Windows Server 2003
Справка

Как работает и что дает теневое копирование

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: В разделе ЛАБОРАТОРИЯ эксперты дадут независимую оценку любой поставленной Вами проблемы

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

64-разрядные Itanium и Opteron


Без упоминания о Девиде Катлере (David Cutler) не обходится ни одна серьезная книга о любой операционной системе семейства NT, поскольку созданы они были не Гейтсом или Баллмером, а именно Девидом Катлером. Поэтому интересно мнение этого человека о переходе на 64-разрядные процессоры (тем более что Девид редко выступает с публичными заявлениями). Однако сначала придется совершить небольшую историческую экскурсию.

До появления в Microsoft, Девид Катлер работал в Digital Equipment Corporation (DEC) над разработкой операционной системы VMS, но покинул эту компанию в конце 1988 после того, как DEC прикрыла проект разработки следующей версии ОС с предварительным названием Prism. Как раз в это время Microsoft решила перейти от графической надстройки над MS DOS (каковой являлась Windows 3.0) к созданию принципиально новой и самодостаточной системы (семейства NT). Принципам абстрагирования от оборудования (уровень HAL), портированию на разнородные платформы и выделению ядра системы NT обязаны Катлеру, который руководил проектом разработки и определил основные концепции построения ОС.

Катлер пришел из мира больших ЭВМ, поэтому всегда скептически относился к возможностям микропроцессоров Intel x86. В течение начального этапа разработки NT (1988 - 1990) гораздо большее внимание уделялось RISC-процессорам MIPS, чем созданию специализированного кода для Intel x86. Возможно этим и было вызвано портирование NT на платформы Alpha от DEC и PowerPC от IBM. Косвенно об этом свидетельствует график выхода версий NT для различных платформ (сначала MIPS, затем PowerPC и далее Alpha). Однако руководство Microsoft в конце 1990 имело собственное мнение о приоритетности аппаратных платформ - был выбран твердый курс на изделия Intel, а Катлер сменил пост руководителя разработки NT на роль ответственного лица за межплатформенную совместимость NT.

Заметим, что еще во время разработки Windows 2000 Beta 2 (т.е. NT 5.0) Катлер руководил работами по созданию 64-разрядной версии для процессоров Alpha (в следующем году Microsoft закрыла этот проект). Нет никаких сведений о участии Катлер в портировании NT/Win2K на платформу Intel Itanium. Кроме того, он не делал никаких публичных заявлений об этом процессоре.

Однако молчание было нарушено после появления 64-разрядного процессора Opteron компании AMD. В майском пресс-релизе этой компании можно было прочитать заявление Девида Катлера, Sr. Distinguished Engineer, Microsoft's Windows Team (главного ведущего инженера подразделения Windows компании Microsoft): "В Microsoft мнение о 64-разрядных вычислениях предполагает реализацию высоко масштабируемой и экономически оправданной платформы для упрощения развертывания, управления и разработки приложений. Архитектура 8-го поколения процессоров AMD обеспечивает потребителям высокую производительность в 32-разрядном режиме и функции 64-разрядного режима на одной системе. Совместно, эти процессоры AMD и системы Windows должны предоставить потребителям гибкую платформу и прекрасные перспективы".

Теперь о самих процессорах Itanium и Opteron. Процессор Itanium является "истинным" 64-разрядным устройством, т.е. несовместимым с x86, поэтому Microsoft выпускает для него специальную версию Windows. В ней можно исполнять 32-разрядные приложения, но только через подсистему Windows on Windows (WoW), т.е. в режиме эмуляции. Для Opteron, который поддерживает переключение между режимами (это свойство уже названо x86-64) пригодна обычная 32-разрядная версия Windows с надстройкой для исполнения 64-разрядных программ. Судя по всему, Девид Катлер как раз и занимается разработкой такой надстройки, причем публично объявил об этом (что весьма показательно после долгих лет молчания). Можно ожидать, что это будет экономичное и эффективное решение.

Компания Intel уже поняла свою оплошность и начала разработку собственного секретного проекта гибридной системы x86/64 (проект Yamhill). Можно ожидать быстрого завершения этих работ, учитывая неудовлетворительные показатели по продажам процессоров Itanium (даже сама компания отмечает, что не достигнуты плановые показатели).

Итак, мы приходим к вполне обоснованному выводу: пока не стоит переходить на Itanium, поскольку лучше начать с промежуточного варианта (т.е. Opteron), тем более что ПО от Microsoft для этого варианта будет качественным продуктом с "товарным знаком" самого Девида Катлера.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100