Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

10 Sep (00:01)
Авторов на сцену!
Авторов компьютерных вирусов

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1456
Экспертов: 621

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Режим install-from-media контроллера домена Windows Server 2003
Справка

Как работает и что дает теневое копирование

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Нужны координаты сервисных центров? Тогда Вам сюда

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Что такое Web-служба


Наверное, уже все знают об объявленной компанией Microsoft поддержке Web-служб на основе языка XML в каркасе .NET Framework, однако не все специалисты хорошо понимают, что означает термин "Web-служба" в этом контексте. Начнем с того, что Web-служба - это специализированный Web-сайт, не имеющий пользовательского интерфейса, поскольку Web-служба предназначена не конечным пользователям, а программистам. Естественно, протоколом уровня обращения к службе является HTTP.

Уже давно реализована идея о распределенном обращении к различным программным модулям на разных сайтах - существует протокол RPC (remote procedure call, вызов удаленной процедуры), однако для Web-служб дополнительно вводится более унифицированный механизм обращения - протокол SOAP (Simple Object Access Protocol, упрощенный протокол доступа к объектам), а также спецификация UDDI (Universal Description, Discovery and Integration, универсальное описание, исследование и интеграция). Все подробности о UDDI можно узнать в техническом описании UDDI Executive White Paper (см. www.uddi.org/pubs/uddi_executive_white_paper.pdf ), где подробно рассказано и использовании HTTP для доступа к объектам UDDI и исследования существующих Web-служб. Еще один стандарт, Web Services Description Language (WSDL), разработан консорциумом W3C (World Wide Web Consortium). Стандарт WSDL (см. www.w3.org/tr/wsdl ) описывает процедуру публикации WSDL, определяющую набор доступных интерфейсов Web-службы (допускается версия файла WSDL с перечислением только интерфейсов RPC или только интерфейсов COM). Соответственно, для развертывания в Интернете Web-службы необходимо не только ее декларация средствами UDDI и WSDL, но и поддержка интерфейса HTTP. Именно через протокол HTTP предполагается обеспечить совместимость разнородных систем и платформ.

На данный момент известны несколько спецификаций для объявления интерфейсов доступа (включая декларации для распределенных структур): DCOM (Distributed COM, распределенная модель COM), CORBA (Common Object Request Broker Architecture, архитектура брокера запросов к распределенным объектам) и RMI (Remote Method Invocation, вызов удаленного метода). В любом из этих механизмов обеспечено программирование доступа, но ни один из них не может действовать как Web-сайт. При доступе в Интернете (либо любой другой незащищенной общественной сети) возникает дополнительная проблема - доступ к портам через брандмауэр. Не удастся обратиться к интерфейсу RMI из Microsoft Visual Basic (VB), используя только собственные средства этой среды разработки, однако в .NET Framework необходим доступ к Web-службам по протоколу HTTP.

Поэтому в новой версии VB - Microsoft Visual Studio .NET - доступ к Web-службам (точнее к компонентам этих служб) программируется обычным способом: для доступа к компоненту Web-службы в программу достаточно поместить ссылку. Протокол HTTP действует через стандартный порт 80, который по своему определению не должен блокироваться никакими брандмауэрами (иначе, как стали бы работать обычные Web- браузеры). Для защиты доступа используется стандартный метод: HTTP поверх Secure Sockets Layer (HTTPS, защищенный HTTP, т.е. действующий поверх уровня защищенного сокета), либо любой другой механизм шифрования двунаправленного обмена данными с Web-сервером.

Итак, задача .NET Framework состоит не только в формировании Web-служб переднего фронта для систем не-Windows, но и в разработке "родных" приложений для Windows, Macintosh или UNIX, способных взаимодействовать с Web-службами заднего плана (back-end), которые так и останутся "невидимыми" для конечных пользователей.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100