Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

2 Jun (00:20)
Юмор: 35 претензий к современному ПО
Шуточки по понедельникам

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1384
Экспертов: 593

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Конференция WinHEC 2003
Куда идет Microsoft после Windows 2003

Longhorn и Blackcomb

Honeypot и сети анализа трендов

Новые вирусы против Trustworthy Computing

Клиент Microsoft L2TP/IPSec VPN Client

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: LIVEOPERATOR - уникальный сервис, с помощью которого посетитель Вашего сайта может связаться с менеджером

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Microsoft лицензирует UNIX и отчитывается о прибыли


Совершенно неожиданно Microsoft объявила о лицензировании исходного кода UNIX от SCO Group, которая никак не может отстоять свои патентные права, заявляя, что большая часть кода Linux нелегально заимствована из UNIX. Побудительные причины Microsoft неясны. Говорят о "улучшении взаимосвязей с SCO и миром Linux/UNIX в целом", но может быть Microsoft решила продолжить от своего имени судебные дела SCO, тем более что недавно отклоненный иск к IBM оценивался в $1 млрд.

Чтобы разобраться в этой истории, придется вернуться немного назад. Создателем UNIX и языка программирования C считается компания AT&T. Произошло это еще в 60-х годах прошлого века (кстати, Microsoft в 80-х лицензировала эти технологии у AT&T для использования в ОС Xenix - UNIX-версии, способной работать на компьютерах, совместимых с IBM PC). В 1992 году права на UNIX приобрела Novell, а затем в 1995 продала их SCO. Поскольку многие разработчики продуктов UNIX, например Sun Microsystems, лицензируют код и технологии, владелец прав получает неплохой доход. Однако UNIX понемногу сходит со сцены из-за успехов Windows NT (и последующих версий Windows), а также клона UNIX под названием Linux. Открытый проект создания Linux формально никогда не заимствовал никаких кодов из UNIX и разработка была выполнена "с нуля". Но в работе над Linux участвовали многие UNIX-программисты, поэтому влияние UNIX сказывается не только на принципах построения ОС, но и на ее кодах.

SCO считает, что в Linux "перетекла" значительная часть патентованных исходных кодов UNIX. Если это так, то любая компания-разработчик или распространитель дистрибутивов Linux может получить претензии и судебные иски о патентной чистоте своих продуктов.

Интересные данные  предоставила Microsoft о финансовой эффективности своих подразделений. Группа Windows Client принесла за предыдущий квартал доход $1.99 млрд. (в сравнении с $1.88 млрд. за тот же квартал в прошлом году), а отвечающая за Microsoft Office группа Information Worker - $1.94 млрд. ($1.61 млрд.). Далее идет занимающаяся серверными продуктами группа Server Platform - $421 млн. ($343 млн.). Но есть и менее успешные подразделения, например Home and Entertainment (занимается приставкой Xbox) почти удвоила потери по сравнению с прошлым годом, получив убыток $190 млн. ($97 млн.). Microsoft объясняет это медленным ростом продаж Xbox, но не собирается покидать рынок игровых приставок.

Согласно исследованиям WebSideStory, более трети пользователей Интернета применяют Windows XP, что делает эту операционную систему наиболее популярной в Web. В начале мая XP заняла почти 35 %, что на 10 % больше Windows 98, следующей по популярности ОС в Интернете. Однако Win98 распространяется с 1998 года, поэтому прямое сравнение популярности двух ОС не вполне корректно.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100