Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

2 Jun (00:20)
Юмор: 35 претензий к современному ПО
Шуточки по понедельникам

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1395
Экспертов: 595

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Языки PCL и PostScript
Сравнение

Конференция WinHEC 2003

Longhorn и Blackcomb

Honeypot и сети анализа трендов

Новые вирусы против Trustworthy Computing

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Став зарегистрированным пользователем, вы получите доступ к аналитическим статьям и материалам, специально подготовленным для пользователей нашего портала.

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Суперкомпьютер в NCSA


Газета Нью-Йорк Таймс (см. www.nytimes.com/2003/05/26/technology/26XSUPE.html?th ) пишет о создании суперкомпьютера на основе игровых приставок PlayStation 2 компании Sony. Многие считают, что изготовители продают принтеры и игровые приставки ниже себестоимости, чтобы восполнить свои потери за счет расходных материалов или игр, поэтому неудивительно, что центр National Center for Supercomputing Applications в университете Иллинойса (University of Illinois) построил на основе игровых приставок суперкомпьютер стоимостью немногим более $50 тыс., но с производительностью в полтриллиона операций в секунду (это впечатляет, но не позволяет компьютеру войти в список Top 500). Естественно, использована ОС Linux, а инженерам нужно было только разместить в стойке 70 игровых приставок и обеспечить их соединение через скоростной сетевой переключатель от Hewlett-Packard. Заметим, что было куплено 100 приставок по цене менее $200, но 30 оставлены в резерве для замены установленных в стойку.

Специалисты центра довольны работой стандартных видеокомпонентов по перемещению и трансформации пикселей, что делается не MIPS-процессором, а графическим сопроцессором Emotion Engine со скоростью до 6.5 млрд. математических операций в секунду (заметим, что последний графический процессор Nvidia дает до 51 млрд. математических операций в секунду). Единственный недостаток - ограниченная память приставки, всего 32 МБ.

Весь проект с PlayStation 2 стал возможен после выпуска компанией Sony специального модуля для Linux, содержащего не только ПО, но и скоростной сетевой адаптер вместе с жестким диском.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100