Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

9 Apr (01:04)
Microsoft Office 2003
Состав и сроки

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1362
Экспертов: 580

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?


15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

24 Mar (00:06)
Визит в Россию ведущих инженеров Sybase

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Longhorn и Blackcomb
Прекрасное далеко-о-о

Honeypot и сети анализа трендов

Новые вирусы против Trustworthy Computing

Клиент Microsoft L2TP/IPSec VPN Client

Компьютерная защита

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Нужны координаты сервисных центров? Тогда Вам сюда

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

NAROD.RU: конец прекрасной эпохи

Игорь Широнин
ishir@itunion.ru

В течение последних нескольких дней редакция news.itunion.ru получила ряд сообщений о проблемах, с которыми столкнулись многие владельцы домашних страничек и персональных веб-сайтов, размещенных на крупнейшем ресурсе, предоставляющем бесплатный веб-хостинг, www.narod.ru.

Сайты, размещенные на "Народе" по-прежнему видны и доступны для посетителей, однако владельцы сайтов не могут получить доступа к хранимой ими информации. Единственным способом такого доступа является ftp-протокол, однако narod.ru отказывает в авторизованном доступе своим зарегистрированным пользователям.

Судить о причинах этих неполадок сложно: никакой информации на этот счет администрация "Народа" не публиковала. Вероятнее всего предположить, что narod.ru, один из наиболее масштабных и амбициозных интернет-проектов по предоставлению бесплатного сервиса, испытывает вполне определенные технические и финансовые трудности, которые не позволяют ему полноценно предоставлять пользователям обещанные услуги.

Narod.ru задумывался с размахом. Его дизайн подготовлен в самой дорогой дизайнерской студии - у Артемия Лебедева. Каждый пользователь для хранения своей информации получает от 20 до 100 мегабайт дискового пространства. На 17 мая по данным, опубликованном на самом narod.ru, ресурс являлся пристанищем для 282 363 сайтов самого разного размера. Только лишь дисковое пространство, занимаемое пользователями составляет от 5 до 10 терабайт (это раз в десять-двадцать больше, чем совокупные размеры сайтов, чье содержимое индексирует поисковая машина Rambler). Эти сайты создают огромный трафик; обслуживание физических серверов и сетевого оборудования, потребных для их хранения и функционирования, требует значительных людских ресурсов. Одним словом, расходы огромны, а доходы равны нулю, либо приближаются к нулевой отметке.

Таким образом, налицо очередные признаки кризиса гигантских бесплатных веб-сервисов. Первыми сигналами этого кризиса были серьезные проблемы у почтового сервиса mail.ru в конце прошлого года (об этом уже сообщалось в наших новостях). Теперь, по все видимости, наступил черед бесплатного веб-хостинга.

Narod.ru изначально задумывался так, что сделать этот проект хоть сколько-нибудь окупаемым было практически невозможно. По всей видимости, создатели этого проекта рассчитывали компенсировать расходы за счет рекламы, но расчеты эти не оправдались.

На западе также имеется несколько крупных ресурсов, предоставляющих услуги по бесплатному хостингу. Однако ни один из них не создавался с таким размахом и с таким пренебрежением к экономической стороне дела, как narod.ru. Западный подход к этому сервису совершенно иной. Он организован в первую очередь как способ завлечь пользователя, а затем убедить или заставить его пользоваться платными услугами.

Ярким примером может служить известный ресурс freeservers.com (и его различные клоны). Пользователи этого хостинга получают бесплатно дисковое пространство в размере от 20 до 50 мегабайт, но с рядом ограничений. Главное из таких ограничений - насильственное размещение баннеров в верхней части пользовательских страниц. Чтобы баннер не так мозолил глаза, его, за умеренную ежемесячную плату (2-3 доллара) могут переместить в нижнюю часть страницы. Если вы хотите вообще от него избавиться, нужно платить 5-6 долларов в месяц. Существует и множество дополнительных услуг, благодаря которым вы можете превратить бесплатный хостинг с насильственными баннерами в полноценный виртуальный домен, полностью контролируемый своим владельцем.

Narod.ru, по всей видимости, не сможет конкурировать с коммерческими хостинговыми компаниями, прежде всего потому, что возможность такой конкуренции не была заранее предусмотрена. А жаль, ведь многие представители мелкого бизнеса сделали ставку на narod.ru, разместив на нем свои каталоги, прайс-листы и рекламную информацию. Теперь они в той или иной степени несут убытки и неудобства от проблем, возникших у narod.ru. Таким образом, гигант бесплатного веб-сервиса, идя ко дну, потянул за собой и многих своих клиентов, почему-то забывших известную мудрость про бесплатный сыр.

PS. Narod.ru принадлежит Яндексу. Буквально через несколько дней после первых известий о труднястях с доступом на ftp-серверы Народа начались проблемы и у почтового сервиса Яндекса: пользователи потеряли возможность забирать и отправлять почту из своих почтовых ящиков, находящихся на www.yandex.ru.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100