Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

11 Aug (00:01)
Windows Memory Diagnostic
Бесплатная утилита тестирования памяти

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1444
Экспертов: 615

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Как работает и что дает теневое копирование
Служба VSS систем Windows Server 2003

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Longhorn и Blackcomb

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: С помощью сервиса CATALOGUER системы управления сайтом Online-Control.net Вы можете сами организовать полноценный интернет магазин на своем сайте.

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Microsoft и технический прогресс


Поводом к публикации этих, безусловно, субъективных заметок стало письмо нашего читателя:

"Не кажется ли вам, что шутки над ОС Microsoft надоели? Сами-то вы чем пользуетесь? Периодическая публикация этих шуток напоминают басню о Слоне и чрезвычайно маленькой моське. Without regards, ...."

Немного нарушая правила безопасности, можно было бы сказать, что сайт ITUnion работает "под Apache в среде Linux" и поставить на этом точку. Однако письмо подтолкнуло к простому вопросу: "Как относится к Microsoft и продуктам этой компании?".

Давным-давно, когда накопитель на жестких дискам объемом 10 МБ нельзя было поднять в одиночку, ОС были бесплатными в том смысле, что поставлялись в составе ЭВМ. Потом появились ПК и молодая прогрессивная компания Microsoft, которая всеми средствами боролась с монополизмом IBM на компьютерном рынке. Шло время, и монополистом стала Microsoft, с которой IBM борется с помощью "добровольческих" проектов. Поэтому трудно сформулировать четкую и однозначную позицию по отношению к продуктам Microsoft (если конечно не брать в расчет два крайних мнения: Windows Must Die и рекламу самой компании).

Начнем с прозаического - цены на ОС. С формальной точки зрения $200-300 за Windows XP должны казаться Microsoft обоснованными. Действительно, стоимость прикладных пакетов ПО составляет $700-1000 (исключая Autodesk, монополизировавшей рынок CAD и требующей за AutoCAD 2002 Rus порядка $4 тыс.), а стоимость небольших пакетов (например, антивирусных) укладывается в диапазон $10-50. Но можно считать, что ОС должна быть похожа на хороших детей - пользователь не должен видеть и слышать ее присутствие на компьютере. Как придаток к оборудованию, не имеющий собственной "полезности" (мы ведь используем компьютер не для того, чтобы переписывать файлы из одного каталога в другой), цена на ОС должна быть ниже стоимости любого "полезного" прикладного пакета. Это понимают Apple и Sun, которые позиционируют свои ОС как "довесок" к собственному оборудованию (например, переход на новую версию Mac OS обходится обычно в $100).

Со стоимостью ОС связан вопрос о пиратском использовании. "Пиратская" цена (т.е цена без доходов в кассу Microsoft) на Windows равна $3-5. Столько же стоит Windows во многих других странах (арабская версия на барахолке в Дамаске, английская версия в магазинчике в Дели или пара китайских версий в любом городе континентального Китая). Перед и после выпуска каждой новой версии ОС компания Microsoft публикует цифры об оценке общего числа пользователей старой версии и количестве проданных лицензий. Полагаясь на эти данные, получается что за ОС платит только только каждый пятый-седьмой пользователь. Куда любая компания списывает расходы такого рода? В стоимость конечной продукции. Делим $200 на 5 или 7 и получаем $30-40 - вполне приемлемая цена для Windows XP Home.

Однако перейдем к техническим вопросам. Стандартный набор претензий к ОС Microsoft не слишком оригинален: не стабильна, не безопасна, не гибка, не производительна и не масштабируется. Но все это можно сказать и о любом другом программном продукте. Гораздо важнее вопрос о том, чем обусловлены технические решения.

Простой пример - шрифты и кодировка в Windows. В MS-DOS/Windows 3.11 использовалась стандартная кодовая таблица ASCII (верх английский, низ - национальный алфавит). Для настройки на страну достаточно было "подложить" нужный файл шрифта. В Windows 95 ввели "расширенные" файлы шрифтов (верх английский, а далее несколько национальных алфавитов, причем система по коду языка должна формировать "виртуальную" таблицу из 256 символов) и начались проблемы с преобразованиями. Наконец, мы дождались Windows XP с "истинной" поддержкой Unicod, но проблемы с кодировкой в унаследованных приложениях так и остались неразрешенными. Не помогает настройка на операционную среду (явно указываем для приложения среду Windows 98 или MS-DOS), попытки установки характеристик языка в Word и т.д. Пока приложение, работающее со стандартной кодировкой ASCII, явно не укажет Windows шрифт Arial Cyr, ошибка преобразования сохранится. Для чего все это было сделано - для многоязыковой поддержки? Ее можно реализовать проще. Истинная причина в сокращении числа вариантов для дистрибутивов ОС. Для всего мира достаточно двух десятков дистрибутов (это так удобно для маркетинга и производства), а дальше пусть "пипл хавает".

Следующий пример - ускоренный запуск Windows XP. Все вроде бы сделано правильно - в специальной папке кэшируются образы часто запускаемых приложений. Но предупредили ли пользователей, что система будет ровно на столько же медленнее выключаться? Есть ли средства для очистки этой мгновенно "разбухающей" папки? Пипл хавает...

Еще пример - восстановление поврежденных системных файлов и драйверов Windows XP. Реализована сложная система отслеживания и резервного копирования. Если ли более простое решение? Вспомним Symantec Ghost и клонирование физических секторов диска. Но в этом случае появляется эфемерная возможность клонирования на другой компьютер, а это уже не выгодно Microsoft. Ничего, пипл хавает.

Итог: изменение в ОС Microsoft во многом обусловлены не потребностями пользователей, а удобством продажи.

В конце заметим, что в разделе "Форумы" сайта ITUnion любой посетитель может высказать свое мнению о Windows XP и Microsoft - www.itunion.ru/forum.phtml?conf_id=27550703 .

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100