Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

11 Aug (00:01)
Windows Memory Diagnostic
Бесплатная утилита тестирования памяти

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1444
Экспертов: 615

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Как работает и что дает теневое копирование
Служба VSS систем Windows Server 2003

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Longhorn и Blackcomb

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Став зарегистрированным пользователем, вы сможете подобрать специалистов на выполнение различных проектов (аутсорсинг).

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Microsoft - Из отрочества во взрослую жизнь


Наверное, не вполне корректно сравнивать развитие компании и развитие человека, но на пути к своему "совершеннолетию" образованная в 1995 году компания Microsoft понемногу избавляется от всех проявлений юношеского максимализма. В рамки этой аналогии хорошо вписываются многочисленные изменения в компании, начавшиеся весной этого года.

Прежде всего, инициатива руководства компании для увеличения доверия к программным продуктам Microsoft (инициативы TrustworthyComputing) привела к переносу сроков выхода новых версий практически всех программных продуктов и серьезной работе по устранению уязвимостей и ошибок во всех уже выпущенных кодах. Заметим, что все разработчики компании прошли обязательные месячные курсы для обучения программированию с учетом новых требований (надо думать, что теперь программному обеспечению от Microsoft не будет свойственно переполнение программных буферов, которое приводило почти к половине всех известных уязвимостей). Однако не все складывалось гладко. Например, интересный инцидент произошел с кумулятивным пакетом обновления для браузера Internet Explorer 6. Сначала он был выпущен под названием "07 February 2002 Cumulative Patch for Internet Explorer" (статья Microsoft Security Bulletin MS02-005), но спустя два часа доступ был закрыт для "проведение дополнительной доработки". Оказалось, что пакет создает больше проблем, чем устраняет. Некоторое время об этом инциденте напоминала надпись Downloads  > Critical Updates  > Security Update, February 7, 2002 в верхней части Web-страницы загрузки пакета, датированного 22 февраля. В окончательной версии пакет предназначен для Internet Explorer 6, Internet Explorer 5.5 SP2, Internet Explorer 5.5 SP1 и Internet Explorer 5.01 SP2 только в Windows 2000. Адрес русской версии для Internet Explorer 6 (2.41 МБ): download.microsoft.com/download/IE60/secpac25/6/W98NT42KMeXP/RU/q316059.exe .

Перечислить все выпущенные заплатки не представляется возможным - пользователям проще обратиться на сайт Windows Update, где после небольшого анонимного анализа системы будет предложен полный список доступных изменений. Заметим, что определение "ключевая" (critical) по отношению к заплатке вовсе не означает необходимость ее установки. В эту категорию попадают изменения, предназначенные для устранения широко известных уязвимостей ОС, однако не всеми из них можно пользоваться для взлома компьютера, подключенного к Интернету по коммутируемой телефонной линии, поскольку обычно предполагается постоянная связь с Интернетом. Кстати, обновлено и средство самих динамических обновлений (Dynamic Update) до версии 1.2, хотя это интересно скорее администраторам корпоративных сетей, чем рядовым пользователям (см. www.microsoft.com/downloads/release.asp?releaseid=35959 ).

Сразу и все

Конечно, трудно разбираться по отдельности с каждым из обновлений от Microsoft, поэтому возникает вопрос: "Когда же ожидать пакета Windows XP Service Pack 1 (SP1), в котором все изменения будут собраны вместе и систематизированы?". Многие годы Microsoft никак не может выбрать четкую позицию по отношению к пакетам обновления - нужно ли вводить новые функции или только латать старые дыры. Это проявляется и в постоянном изменении названий пакетов: Service Pack, Option Pack или популярное ныне название Service Release. Пакет Windows XP SP1 сначала предполагалось выпустить к лету и не добавлять в него никаких новых функций, но после заявления об инициативе TrustworthyComputing компания взяла себе продолжительный тайм-аут и сместила срок выхода SP1 на конец года, однако теперь, учитывая широкий резонанс после объявления технологий Mira, в SP1 предполагается включить средства поддержки этих технологий и выпустить пакет обновления в сентябре.

На выставке CeBIT главный управляющий Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) сказал: "Mira сделает для мониторов то, что сделали бесшнуровые устройства для телефонных аппаратов". Экраны Mira будут использовать ОС Windows CE .NET и взаимодействовать с настольными ПК с Windows XP по протоколу Wi-Fi (беспроводный стандарт 802.11b). Компании Fujitsu, LG Electronics, NEC, Philips, ViewSonic и другие уже готовят экраны Mira с размерами от 15 до 20 дюймов, заменяющие основной монитор ПК, и дополнительные экраны от 8 до 10 дюймов, которые собственно и будут экранами Mira. Заметим, что из объявленных в начале года технологий Freestyle и Mira пользователи и производители выбрали Mira, поэтому Microsoft быстро забыла обо всех своих обещаниях по "повышению стабильности Windows XP" и в спешном порядке собирается дополнить ОС новыми фрагментами кода, чтобы уже к Рождеству этого года пользователи смогли купить носимые экраны Mira с рукописным вводом. Хочется сразу предупредить, что протокол Wi-Fi не способен обеспечить высокую скорость обмена, поэтому экраны Mira вряд ли смогут поддержать вывод сложных трехмерных изображений (т.е. экранов современных компьютерных игр или графических программ). Это понимают и в Microsoft (хотя и не говорят), поскольку все показанные прототипы экранов Mira работают в "классическом" режиме пользовательского интерфейса Windows XP, который не столь требователен к ресурсам, как вид интерфейса по умолчанию.

Новые Windows

После выбора Mira локомотивом Рождественских продаж этого года, выпуск новой версии Windows (проект Longhorn) можно отложить на конец этого года с переносом на начало следующего года. Кстати, в Longhorn ожидается Mira 2.0, т.е. одновременное подключение и работа с одним настольным ПК двух экранов Mira (т.е. двух пользователей). Пока в Windows XP "активным" является только один пользователь, хотя для второго сохраняются текущие состояния приложений и все параметры настройки, что обеспечивает ускоренное переключение на другого пользователя, но не дает права говорить о "многопользовательской" системе.

Пока все сведения о Longhorn не являются официальными и поступают из "источников близких к Microsoft". В Интернете (в частности на сайте WinSupersite) появились несколько снимков экранов этой ОС (точнее - прототипов пользовательского интерфейса), которые согласуются с заявлениями представителей компании. Например, в прошлом году Юсуф Мехди (Yusuf Mehdi), директора подразделения MSN, обещал интеграцию браузера MSN в оболочку новой Windows. Для этого слегка изменится пользовательский интерфейс - Панель задач займет левую треть всего экрана и получит элементы меню для работы со службами MSN. Такое увеличение предназначено и для размещения значков Web-служб и, в частности, значков для доступа к службам .NET. Причем некоторые значки попадут не только на Рабочий стол, но и на экран Приветствие (в XP мы уже имеет на этом экране значки для разных учетных записей). Можно говорить о расширении действия меню Пуск (возможно, оно получит новое название) не только на локальный компьютер, но и на все "область" Интернета. Все это является продолжением общей концепции "пользовательского интерфейса, ориентированного на задачи" (например, доступ к фотографиям не только в локальной папке My Photos, но и в Web-папке MSN Photos: задача "доступ к любой фотографии" вместо локальной операции "доступ к фотографиям на локальном компьютере").

Следующее коренное отличие ОС Longhorn в том, что файловая система будет реализована на основе программного сервера SQL Server .NET (проект Storage+). Такая система базируется на новой версии SQL Server (проект Yukon). На сегодняшний день (в Windows XP) мы имеем две файловые системы FAT32 и NTFS (если хотите NTFS 5). FAT 32 разрабатывалась с единственной целью - обеспечение совместимости с FAT 16 (MS-DOS), при увеличении размера раздела и введении длинных имен файлов. Вряд ли кто-нибудь продолжает пользоваться FAT 16 (не нарезать же диск 40 ГБ на 20-ть разделов по 2 ГБ), поэтому совместимость уже не является основным фактором. С другой стороны, NTFS тоже достигла почтенного возраста и, несмотря на транзакционную модель, шифрование, сжатие и защиту, требует коренной переработки. Уже нельзя пользоваться плоской моделью с ограниченным числом атрибутов, поэтому вполне естественно желание обновить NTFS для структурированного хранения информации о свойствах файлов и доступа к данным через общепринятый язык SQL. Можно ожидать расширение номенклатуры поддерживаемых устройств хранения и интеграцию в файловую систему информации из каталога Active Directory, почтовых данных сервера Exchange Server и т.д.

В Longhorn ожидается реализация записи/чтения дисков DVD-RAM, подобно реализации в Windows XP поддержки дисков CD. Пока трудно говорить о конкретных форматах DVD, но, учитывая неразбериху со стандартами в этой области, Microsoft придется обеспечить все популярные форматы DVD: DVD-R, DVD-RW и DVD+RW.

Несомненно обновление проигрывателя Windows Media Player до версии "Corona" и изменение неудачного мастера установки сети. Ну и, конечно же, включение беспроводной связи Freestyle и Mira.

Судя по всему, серверные ОС Windows .NET Server тоже задерживаются до конца 2002 года. Это уже третий перенос срока выхода программных серверов Windows XP (сначала был конец 2001 года, затем середина 2002 года и теперь - конец 2002 года). Microsoft объясняет задержку инициативой Trustworthy Computing, но обещает первую версию Windows .NET Server Release Candidate (RC) к лету этого года, а версию RTM (release to manufacturing) во второй половине 2002 года.

Не хочешь, заставим

Судебные слушания о "монополизме" Microsoft постоянно подпитываются новостями. В качестве свидетелей были приглашены три первых человека в компании: Гейтс, Баллмер и Оллчин. Причем оказалось, что Стив Баллмер плохо представляет себе, какие программные продукты выпускает компания. На вопрос о Windows CE .NET он заявил, что "не знает такой ОС и не может вспомнить это название. Я, конечно, осведомлен о названии соответствующего проекта, но не всегда запоминаю коммерческие названия, которые присваиваются проектам. Я не могу сказать, поставляется ли этот продукт или только готовится к поставкам" (судье пришлось даже показать Баллмеру 25-страничное описание CE .NET). Потом Sun выдвинула иск на $1 млрд., несколько штатов США никак не хотят утвердить соглашение между Microsoft и федеральным правительством и т.д. В общем, конца всему этому не видно.

Чтобы как-то разрядить обстановку, Microsoft Corp. объявила об открытии доступа к исходным кодам операционных систем Windows для "предоставления системным интеграторам возможности выполнить тщательный анализ безопасности и защиты гражданских прав, а также проведения диагностики и точной настройки приложений". Как раз в этот момент американская Фемида приняла решение о назначении экспертной комиссии для разбирательства в этом вопросе. Microsoft не стала дожидаться окончательного решения и "по собственной воле" решила открыть исходные коды. Все это названо программой Microsoft's Shared Source Initiative, причем лицензии на исследование исходных кодов будут предоставлены 150 компаниям, в основном из списка сертифицированных по Gold Support Services партнеров (т.е. компаний, имеющих более 1.5 тыс. пользовательских лицензий и соглашение о технической поддержке категорий A или B). Другими словами - это очень крупные компании, пользующиеся доверием Microsoft. Заметим, что "золотые" партнеры Microsoft смогут только посмотреть на исходные коды Windows, но не имеют права что-либо изменить их или самостоятельно провести компиляцию. Кажется, в прошлом году Стив Баллмер обещал опубликовать в Интернете все исходные коды Windows, если в них присутствуют фрагменты из "открытых" источников. Судя по всему, Microsoft считает, что такое невозможно, но как только к кодам получат доступ даже самые доверенные партнеры, рано или поздно, но заимствование "открытых исходных кодов" в Windows всплывет на поверхность (это давняя история, связанная с возможным включением стека TCP/IP из Unix в Windows 95).

Кстати, как и было ранее объявлено, прекращена техническая поддержка операционной системы Windows 95. Более не будут публиковаться никакие обновления и заплатки для этой ОС. Согласно сведениям на сайте Windows Update для Windows 95: "Web-сайт Windows Update больше не предоставляет обновлений для Вашего компьютера [т.е. компьютера с Windows 95]. На сайте поддерживаются только операционные системы: Windows XP, Windows Millennium Edition (Windows Me), Windows 2000, Windows 98 и Windows NT 4.0 Service Pack 6a".

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100