Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

11 Aug (00:01)
Windows Memory Diagnostic
Бесплатная утилита тестирования памяти

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1444
Экспертов: 615

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Как работает и что дает теневое копирование
Служба VSS систем Windows Server 2003

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Longhorn и Blackcomb

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Лаборатория - это место, где зарегистрированные пользователи портала itunion.ru могут решать проблемы, связанные с IT-технологиями.

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Что необходимо корпоративным сетям?


Антимонопольное разбирательство Министерства юстиции США (US Department of Justice) с компанией Microsoft полностью изменило позицию президента и главного архитектора программного обеспечения Билла Гейтса (Bill Gates) по отношению к месту и предназначению операционных систем Windows на рынке серверных платформ. Еще год назад не могло быть никакой речи о "модульности Windows" или доступу сторонних компаний к исходным кодам Microsoft. Однако последнее появление Гейтса в суде приказало нам совсем другого человека, чем год назад. Президент Microsoft конечно отстаивал право компании на обязательное и непременное включение в состав Windows таких компонентов как обозреватель (браузер) Internet Explorer (IE), программный проигрыватель Windows Media Player (WMP) и клиент Windows Messenger, а также усиленно напирал на "особые заслуги" Microsoft в "инновациях" программного обеспечения. Причем отстаивал это право в довольно резкой форме, пугая судебные органы США полным удалением с рынка ПО всех операционных систем Windows.

Давайте разберемся, насколько обоснованы эти угрозы и к чему они приведут, если будут реально исполнены (что маловероятно). Последние десять лет Microsoft кормила профессионалов (и поддерживаемые ими корпоративные сети) серверным ОС, построенными на основе платформы Windows NT. Несмотря на некоторые улучшения основных компонентов и добавление программных модулей из совершенно другого мира ОС Windows 9x/ME (уже упоминавшиеся нами пользовательский интерфейс, браузер IE и средства поддержки мультимедиа), Microsoft строго следовала "букве и духу" основных концепций NT, а также в обязательном порядке предписывала всем пользователям установку собственных вспомогательных серверных продуктов (например, СУБД Microsoft SQL Server или Web-сервера IIS). В клиентских версиях XP заметно значительное превышение реализованных функций относительно стандартного уровня потребностей корпоративных сетей. Несомненно, что такая же картина будет и в серверных версиях Windows .NET.

С точки зрения корпоративных пользователей можно было бы "закрыть глаза" на слишком "утяжеленные" дополнительными компонентами серверные ОС. Однако эти продукты, как и раньше не удовлетворяют основным сетевым требованиям: безопасности и надежности.

Когда в начале 90-х годов прошлого века Microsoft разработала платформу NT, это действительно было новое слово в серверных продуктах. Причем следует заметить, что основными требованиям к платформе NT были совместимость с LAN Manager, MS-DOS, OS/2, POSIX и процессорами RISC, чтобы обеспечить работу компьютерных сетей небольшого офиса с большим количеством унаследованного оборудования и ПО. Именно на этих принципах разрабатывал платформу NT Дейв Катлер (Dave Cutler), а прошло с тех пор уже более 15 лет. Все эти годы Microsoft занималась совершенствованием и улучшением серверных продуктов, причем предполагает и далее двигаться в том же направлении. Может быть, пришло время полностью переписать код с самого начала, как это сделал Дейв Катлер?

Для любого события должна быть какая-то причина. Очевидна монополия Microsoft на рынке программных серверов небольших корпоративных сетей, которая расширяется компанией на большие компьютерные сети (вспомним о кластерных версиях линейки продуктов Windows 2000). Может быть, мир Linux предоставит какую-нибудь замену серверным ОС компании Microsoft? Нельзя считать, что серверные версии Linux имеют уровень безопасности выше, чем продукты Microsoft, однако система Linux уже стала вполне достойной альтернативой в определенных областях применения. Существуют средства для интеграции клиентов и серверов Linux в домены NT (можно говорить об интеграции в службу каталога Active Directory, что не меняет сути дела). Существуют программы для преобразования Web-сайтов ASP в сайты для Apache. Существуют инструменты для доступа к базам данных SQL Server и альтернативные СУБД. И существуют проекты для создания совместимых с приложениями Windows операционных сред (например, Lindows OS). О стоимости и затратах на развертывание можно вообще не упоминать.

Разумеется, замена современных Windows на переписанные с чистого листа версии -- это вопрос не одного и не двух лет. Скорее всего, выйдут еще три, а может быть и четыре новые серверные версии Windows. Между тем, напрашивается простая и понятная аналогия. Для интенсивно используемого автомобиля существует предельный срок эксплуатации, после которого уже невыгодно латать старые дырки и необходимо покупать новую машину. То же самое происходит с платформой NT. Microsoft все еще пытается усилить защиту, добавить новые средства и провести косметический ремонт. Все эти операции позволяют улучшить внешний вид, но внутри уже идет коррозия, поэтому чтобы и дальше продавать автомобили "Windows-пятнадцатилетки", компания "пошла навстречу" своим клиента, а также судьям из Министерства юстиции, и стала лояльнее относится как к установке на автомобиль Windows деталей сторонних компаний, так и к предоставлению клиентам технической документации на его агрегаты.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100