Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

11 Aug (00:01)
Windows Memory Diagnostic
Бесплатная утилита тестирования памяти

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1444
Экспертов: 615

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Как работает и что дает теневое копирование
Служба VSS систем Windows Server 2003

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Longhorn и Blackcomb

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Нужны координаты сервисных центров? Тогда Вам сюда

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Что нужно добавить в Windows XP?


Самый простой ответ на этот сложный вопрос я получил от своей дочки. Когда из-под вороха окон на экране монитора появляется Рабочий стол с темой Windows XP (ядовито зеленые холмы с ярким голубым небом), дочка всегда спрашивает: "А где здесь телепузики Тинки-Винки, Ляля, По и Дипси?". Судя по просочившимся в Интернет снимкам экранов новой версии Windows (проект Longhorn), компания Microsoft считает, что на Рабочем столе должна быть ведущая в небо дорога (однако все эти рисунки пока не признаются официальными представителями компании, поэтому у дочки еще есть надежда на добавление телепузиков в операционную систему).

Если же говорить серьезно, то за прошедшие несколько месяцев на самых разных конференция представители Microsoft рассказали много интересного о дальнейшей судьбе операционных систем Windows. Мы уже публиковали сообщения о ежегодной конференции WinHEC (Windows Hardware Engineering Conference, инженерная конференция по оборудованию для Windows), однако напомним еще раз о самом важном: несколько представителей Microsoft заявили, что следующая версия ОС Windows (проект Longhorn) не появится до второй половины 2004 года. Кроме того, отложен выход серверных версий Windows .NET Server. Вместо ранее заявленной второй половины 2002 года линейка этих ОС появится в начале 2003 года. Всем 4 тысячам участников WinHEC выдали компакт-диски с демо-версиями Windows .NET Enterprise Server сборка 3615 (для 32-х и 64-разрядных платформ) и различными служебными программами. Возможно, первый кандидат на выпуск RC 1 (release candidate) сервера Windows .NET Server появится в конце июня, а версия для производителей оборудования RTM (release to manufacturing) - в конце октября. Однако окончательная коммерческая версия Windows .NET Server будет доступна только в начале 2003 года.

В ОС Longhorn предполагается реализовать новый пользовательский интерфейс (так называемая полка задач - task shelf). На левой боковой панели будут объединены функции Панели задач и меню Пуск, а также добавлен значок интерфейса служб MSN. Полка задач по вертикали занимает всю высоту экрана и разделена на секции (Общие задачи, Моя электронная почта, и т.д.), группирующие часто выполняемые задачи (заметим, что в предыдущих Windows речь шла не о задачах, а о приложениях). Предполагается внести следующие изменения в саму систему Longhorn:

* Обеспечить заслуживающую доверие и защищенную платформу для ПК, хотя производителям оборудования придется существенно доработать основные компоненты компьютера, чтобы реализовать аппаратную поддержку безопасности. Кроме того, ожидается появление программных средств для работы с биометрическими устройствами ввода данных.

* Улучшить работу Plug and Play (PnP), запуск системы и возможности управления системой.

* Упростить управление ОС до уровня работы с бытовыми приборами. Средства OnNow должны улучшить предсказуемость поведения кнопки включения питания и унифицировать взаимодействие между оборудованием и ПО. На программном уровне должна быть поддержана инициатива "quiet PC" (тихие ПК).

* Сделать из ПК "центр домашних развлечений": в   Longhorn будет улучшены характеристики потокового аудио и видео, а также методы кодирования. Microsoft собирается упростить подключение мультимедийных устройств и разработать специальный графический интерфейс для работы с 2-я или 10-ю "внешними" интерфейсами (соответственно с двумя другими ПК или десятью интерфейсами Freestyle).

* Обеспечить широкую поддержку мобильных устройств: новые возможности для ввода данных из устройств Tablet PC или иных малогабаритных приборов. Для этого будут созданы программные средства поддержки беспроводного стандарта Wi-Fi, "мобильная" версия протокола IP 6 (IPv6), спецификация интерфейса удаленного сетевого устройства NDIS (remote network device interface specification), обнаружение UPnP (универсальная шина PnP) и аутентификация на основе .NET. Ожидаются программные средства для "горячей" стыковки переносного компьютера с доком и увеличения срока службы аккумуляторов носимых устройств.

Однако перейдем от WinHEC (подробности см. на www.microsoft.com/winhec ) к следующей конференции - TechEd в Новом Орлеане. Здесь Крис Флорес (Chris Flores), ведущий менеджер подразделения инструментов разработки Microsoft .NET, немного озадачил программистов сообщением о сроках изменения технической поддержки сред разработки ПО. Ранее Microsoft Corp. придерживалась правила N-2, т.е. предоставляла поддержку для текущей версии и двух предыдущих. Однако задержка выпуска Visual Studio .NET, привела к тому, что компания назначит "четкие сроки, согласно которым можно планировать миграцию на новые версии инструментов разработки". Проще говоря, поддержка Visual Basic 6.0 закончится в 2005 году.

Кроме TechEd, прошла первая конференция Microsoft Mobility Developer Conference, которую предполагается сделать ежегодной (учитывая огромный интерес Microsoft к рынку мобильных и носимых устройств). Объявлено о бета-версии Microsoft .NET Compact Framework, т.е. расширение действия стратегии .NET на переносные и носимые устройства (включая Pocket PC 2000, Pocket PC 2002 и Windows CE .NET). Кроме того, заявлено о Mobile2Market - торговой площадке для беспроводных мобильных устройств.

Уже давно многие представители компании Microsoft отрицают любые публикации о версии Windows XP Second Edition (SE), которая должна повторить судьбу Windows 98 SE, но как в Интернете, так и в "бумажных" компьютерных журналах не прекращаются публикации об этой версии. Обычно выход Windows XP SE связывают с появлением новой версии браузера (Internet Explorer 7) и новой библиотеки DirectX 9. Действительно, за десять лет многие пользователи привыкли к ежегодному выпуску какой-либо новой ОС Microsoft для настольных ПК, но смещение сроков выхода Longhorn на 2004 год нарушает эту многолетнюю традицию. Вместо новой ОС компания собирается уже в этом году выпустить пакет обновлений Windows XP Service Pack (SP1), характеризуя его как "бесплатный набор улучшений и заплаток для Windows XP".

Windows XP SP1 не будет просто набором ранее выпущенных заплаток (исправлений по терминологии Microsoft), поскольку в состав этого пакета войдут технологии Freestyle и Mira. Для успешного распространения Windows XP SP1 среди всех пользователей предполагается перейти на новую версию сайта Microsoft Update (по крайней мере, это обещал Стив Баллмер).

Судебный процесс о монополизме Microsoft все больше похож на хорошо спланированное шоу. На судебных слушаниях в качестве свидетелей побывали не только все руководители компании Microsoft, но и представители сторонних компаний. Кульминацией всего действия стало выступление Вильяма Гейтса третьего (William H. Gates III), президента и главного архитектора программного обеспечения из компании Microsoft. В отличие от своих подчиненных (которые иногда даже не могли сказать, какие продукты выпускает компания), Билл Гейтс пришел с заранее подготовленными ответами на 155 страницах, которые монотонно зачитал всем присутствующим. Затем настало время ответов на вопросы и началось самое интересное. Оказалось, что:

* Microsoft дублировала наиболее удачные функции конкурирующих продуктов (Netscape Navigator или интерактивной службы AOL), но не пользовалась при этом чужими исходными кодами, поэтому не нарушала чужих авторских прав.

* Компания сознательно сделала вывод в формате HTML из офисного пакета Microsoft Office таким, что результат корректно воспроизводится только в браузере Internet Explorer (IE). "Поддержка показа документов Office в других браузерах имеет деструктивные последствия для компании. Мы не хотим, чтобы пакет Office разрушал систему Windows".

* Передача исходных кодов Windows конкурентам компании приведет "к исторической краже и возможностям клонирования Windows".

В конце, Гейтс решил напугать всех пользователей Windows и заявил, что открытие исходных кодов, увеличение уровня модульности ОС и добавление сторонних компонентов вообще не позволит компании продолжить работу над новыми версиями Windows, а Microsoft придется уйти из этого сектора рынка. Никто не испугался.

М. Кузьмин

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100