Rambler's Top100 Service

  Radius Group
СКАЧАЙТЕ БЕСПЛАТНО

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

по всем нашим сайтам. Уникальная программа


РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

23 Mar (00:01)
Поиск в Google
Простые рекомендации от SecurityFocus

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1656
Экспертов: 693

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

9 Feb (00:04)
Кто боится Liebert UPStation?


15 Dec (00:04)
Система Online-control.net - три года успешной работы!

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"

29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Октябрьские исправления Microsoft влияют на браузер IE
Статья

Microsoft торопится с Longhorn и удаляет WinFS

Windows XP SP2 Released to Manufacturing

Потрошим файлы PDF

Компьютерные законы Мерфи

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Остап знал 512 относительно честных способов редактирования сайта. Мы знаем больше.

.
NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Longhorn и Blackcomb


Проект Longhorn - это разработка следующей после Windows XP версии ОС для настольных ПК. В ней предполагается реализовать:

- новый интерфейс на основе задач (проект Avalon)

- новую файловую систему Windows Future Storage (WinFS) на основе следующей версии СУБД Microsoft SQL Server (проект Yukon). С точки зрения конечного пользователя, основным в WinFS должен стать индекс Windows Storage Full-Text Index, позволяющий проводить поиск по всему устройству хранения, причем искать не по имени или содержимому, а получить ответ на простейший "человеческий" вопрос, например "Найти музыку от Пети" или "Найти все фотографии Юли".

- новый графический пользовательский интерфейс с трехмерным представлением объектов (в альфа-версии Longhorn присутствовал визуальный стиль Plex, но Microsoft собирается заменить его в следующих сборках)

- новая боковая панель на Рабочем столе с настраиваемыми элементами (например, "графическими" часами или слайд-шоу из фотографий)

- новая панель в Проводнике вместо адресной, чтобы предоставить набор ярлыков к папкам в зависимости от текущей выбранной папки

- улучшенная безопасность на основе инициативы Secure Computing Base for Windows (прежнее название - Palladium)

- новые инструменты поиска с улучшенными возможностями и упрощенным интерфейсом

- интегрированные средства записи DVD, поддерживающие стандарты DVD+R/RW и DVD-R/RW

- новые вызовы API для интеграции с системами антивирусной защиты

- новая процедура установки на основе WinPE (см. ниже), позволяющая установить ОС за 20 минут.

О WinPE (Windows Preinstallation Environment) следует рассказать отдельно. WinPE - это обрезанная версия ОС, основанная на ядре Windows XP, которая должна заменить MS-DOS на начальном этапе установки основной версии Windows. Реализовать WinPE собираются в очередной версии ОС для настольных ПК, т.е. в Longhorn. В первой альфа-версии Longhorn уже используется среда WinPE, обеспечивающая графический пользовательский интерфейс. Кроме того, WinPE позволяет вводить ключ продукта (license key) на начальном этапе установки, еще до перехода в графический режим "основной" ОС.

WinPE базируется на ядре XP, поэтому даже в минимальной конфигурации обеспечивает:

- создание и форматирование дисковых разделов FAT, FAT32 и NTFS

- доступ к 4-м общим файлам в интрасети (сеть интранет)   - поддержку всех драйверов для устройств хранения из состава XP и Windows 2000

В Лас-Вегасе на конференции Microsoft Management Summit 2003, главный вице-президент Microsoft, Брайен Валентин (Brian Valentine), еще раз подтвердил, что планы компании на Longhorn и Blackcomb могут сильно измениться. Ранее утверждалось, что будет выпущены только клиентский вариант Longhorn и только серверный вариант Blackcomb, но теперь предполагается разработать обе версии (клиента и сервер) для каждого из вариантов. Возможно, это означает, что некоторая часть кода Longhorn будет добавлена в виде надстроечного пакета в Windows Server 2003. Наверное, основная проблема со временем. Обычно Microsoft регулярно обновляет клиентские версии Windows, но часто задерживается с выпуском серверных ОС. Хотя серверная Longhorn запланирована на начало 2005 года, поэтому у Microsoft есть еще два года после выпуска Windows 2003. Цитата из выступления Брайена Валентина: "Будет сервер Longhorn или что-нибудь вместо системы Windows 2003, которая видится как прекрасный сервер для настольной Longhorn".

С другой стороны в Blackcomb Windows планируется как клиент, так и сервер. Пока Microsoft никак не комментирует даты выпуска, но Брайен Валентин говорил о 2-х или 3-х годичном сроке разработки, что приводит нас в 2007-2008 год. Пока заявлено только о "поддержке инфраструктуры у конечного пользователя, что означает не только ПК, но и такие устройства как цифровые помощники PDA, смарт-телефоны и т.д". Если в Longhorn сохранится основное ядро Windows 2003, то Blackcomb очевидно будет реализован на новом ядре, а также с существенно переработанными основными службами, например Active Directory (AD) или PKI (public key infrastructure).

Сравним вышесказанное с заявлением Боба О'Брайена (Bob O'Brien), менеджера по продуктам из подразделения Windows Server Group: "Пока нет никаких планов на Longhorn, но Microsoft рассматривает выпуск ограниченной серверной версии Longhorn для обновления Windows Server 2003 до уровня новых возможностей настольной Longhorn, например файловой системы на основе Microsoft SQL Server".

Проще говоря, будет или не будет существовать сервер Longhorn пока не знает даже руководство Microsoft, но эта тема горячо обсуждается компьютерной общественностью.

Computerworld (см. www.computerworld.com/softwaretopics/os/story/0,10801,79520,00.html?nas=ES-79520 ) цитирует упомянутое выше заявление Брайена Валентина и сообщает о возможности выхода серверной Longhorn.

Заметим, что на данный момент проект Longhorn находится в младенческом состоянии (так называемая красная версия альфа), а опубликованные в Интернете снимки экранов можно считать просто рисунками, а не результатом работы новой ОС. Первая бета-версия ожидается к концу этого года, тогда и можно будет получить реальные снимки экранов. Опубликованные на некоторых сайтах альфа-версии или версии предпросмотра по сути отражают только задумки о пользовательском интерфейсе и не показывают каких либо существенных изменений в коде ОС.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:
Email
 

....
  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100