Rambler's Top100 Service

  Radius Group
СКАЧАЙТЕ БЕСПЛАТНО

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

по всем нашим сайтам. Уникальная программа


РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

23 Mar (00:01)
Поиск в Google
Простые рекомендации от SecurityFocus

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1656
Экспертов: 693

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

9 Feb (00:04)
Кто боится Liebert UPStation?


15 Dec (00:04)
Система Online-control.net - три года успешной работы!

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"

29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Октябрьские исправления Microsoft влияют на браузер IE
Статья

Microsoft торопится с Longhorn и удаляет WinFS

Windows XP SP2 Released to Manufacturing

Потрошим файлы PDF

Компьютерные законы Мерфи

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Кто ищет, тот что-то знает. SEARCHER - поиск по вашему сайту.

.
NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

10 ИТ-событий прошлого года


Сайт Security.ITworld.com (см. security.itworld.com/4774/031216top10/page_1.html ) напечатал список 10 наиболее интересный ИТ-событий прошлого года:

После трех лет взлетов и падений, в 2003 году ИТ-индустрия немного успокоилась, хотя произошли несколько крупных слияний компаний и несколько знаменательных скандалов. Но наиболее примечательными событиями стали:

1. Нарушение компанией SCO привычного поступательного движения Linux. В марте компания SCO Group Inc. затеяла судебное разбирательство с IBM Corp. по поводу авторских прав на код Unix, что напрямую связано с открытыми исходными кодами Unix/Linux. Возникла угроза дальнейшему свободному распространению систем Linux и потери единственной достойной альтернативы монопольному распространению Windows от Microsoft Corp. Однако продажи систем Linux не пострадали и особых проблем не возникло.

2. Oracle, PeopleSoft и JD Edwards попытались консолидировать усилия в области финансового ПО, точнее в секторе ERP (enterprise resource planning, планирования ресурсов предприятия). Попытка приобретения J.D. Edwards & Co. компанией PeopleSoft Inc. была пресечена предложением на $5,1 млрд. от Oracle Corp. на покупку самой PeopleSoft и окончательной монополизацией этого сектора рынка компанией Oracle.

3. Спам стал не только раздражающей реалией киберпространства, но и объектом общественного внимания. На этот феномен пришлось отреагировать государственным учреждениям США и Европы, хотя пока не принято никаких законодательных ограничений, но уже идет обсуждение первых предложений по упорядочению и ограничению спама. Однако эксперты по безопасности не советуют полагаться на будущие законы в данной области, а использовать хорошие антиспамовые средства фильтрации.

4. Аутсорсинг. Индийские компании в этой области успешно действуют с момента начала финансирования работ по устранению "ошибки 2000 года", но в прошлом году в области аутсорсинга появились новые страны: Румыния, Болгария, Россия, Китай, Гана и Филиппины. Объем переданных в аутсорсинг работ превысил $16 млрд. и, по прогнозам IDC, возрастет к 2007 году до $46 млрд. Поэтому несколько штатов США уже приняли местные законы по ограничению аутсорсинга и защите прав своих ИТ-трудящихся.

4. Slammer и другие вирусы опять расшатывали Интернет. Пример со Slammer показал, насколько быстрым может стать распространение вирусов по всей сети Интернет и то, насколько важными стали вопросы безопасности подключений к этой сети. Хорошей новостью стали отчеты об успешном и быстром устранении всех последствий вирусной атаки большей частью ИТ-компаний, а плохими известиями - уязвимости в большей части популярных программных продуктов, например Slammer пользовался недостатками в Microsoft SQL Server 2000, а августовский Blaster успешно обманывал системы Windows XP и Windows 2000. Эксперты утверждают, что за 2003 год в ПО было обнаружено на 80% больше уязвимостей, чем в 2002. И пока эта тенденция сохраняется.

5. Протокол беспроводного доступа Wi-Fi победно шествует по закусочным и другим общественным местам, чему в немалой степени способствовал выпуск чипсета Centrino от Intel Corp. Однако новые технологии, например 8011.g с многоантенным доступом, позволят снять технические ограничения на скорость и мощность сигнала в Wi-Fi, что еще жестче подстегнет беспроводную революцию.

6. 64-разрядные вычисления от AMD. Недорогие 64-разрядные процессоры Advanced Micro Devices Inc. позволили перенести удвоенную длину слова из систем категории "мощный дорогой сервер" в обычные настольные ПК. Выпуск в апреле Opteron показал реальный путь перехода из 32-х на 64-разрядные платформы, а сентябрьский Athlon64 подтвердил эту тенденцию. Хотя 64-разрядные версии Windows запаздывают до второй половины 2004 года, изготовители оборудования готовы к очередному удвоению длины слова.

7. Изготовители ПК увидели "свет в конце туннеля" - Покупателя бытовой техники. Рынок корпоративных компьютеров стабилизировался, поэтому дальнейшее развитие компанией-сборщиков пошло в направлении бытовой и, если хотите развлекательной, техники. Как всегда, начало было положено Apple Computer Inc. с аппаратным проигрывателем iPod (2001 год), но только в прошлом году это осознали остальные компании. Dell Inc. предлагает LCD-телевизоры, Hewlett-Packard Co. - цифровые камеры, а Gateway Inc. занялась изготовлением видеоприставок (включая Xbox от Microsoft Corp.) и домашними кинотеатрами.

8. Оживление рынка ПК подтверждается ростом продаж к концу 2003 года на рекордные 11%, что превышает 10% барьер, который не удавалось перескочить с 2000 года. Хотя рост продаж связан с увеличением продаж ПК в странах Азиатско-тихоокеанского региона, даже в США продажи увеличились почти на 10%. Аналитики предрекают сохранение этих темпов в 2004 году.

9. Многие страны по разным причинам собираются переходить от лицензированного ПО к программам с открытым исходным кодом. Усилия Microsoft по добровольному предоставлению заинтересованным государствам исходных кодов своих продуктов немного запоздали, хотя и трудно ожидать существенного изменения в монопольном положении на рынке настольных ПК или браузеров. Однако в области серверов могут произойти существенные перемены.

10. ИТ-индустрия все еще ищет Следующую важную цель (Next Big Thing), но нет общего мнения по этому поводу. Может быть, 2004 год даст новые идеи и новый толчок к развитию? Выделение вычислительных ресурсов по требованию, аренда ПО, виртуальные частные сети VLAN, новые процессоры - трудно сказать, что станет общепринятым и необходимы, как это было раньше с графическим интерфейсом, устройством "мышь", многозадачностью и прочими достижениями в области ИТ.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:
Email
 

....
  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100