Rambler's Top100 Service

  Radius Group
СКАЧАЙТЕ БЕСПЛАТНО

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

по всем нашим сайтам. Уникальная программа


РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

23 Mar (00:01)
Поиск в Google
Простые рекомендации от SecurityFocus

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1656
Экспертов: 693

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

9 Feb (00:04)
Кто боится Liebert UPStation?


15 Dec (00:04)
Система Online-control.net - три года успешной работы!

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"

29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Октябрьские исправления Microsoft влияют на браузер IE
Статья

Microsoft торопится с Longhorn и удаляет WinFS

Windows XP SP2 Released to Manufacturing

Потрошим файлы PDF

Компьютерные законы Мерфи

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Выбирая себе друзей, выбираешь жизнь...

.
NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Microsoft торопится с Longhorn и удаляет WinFS


Чтобы сохранить расписание выпуска новой версии ОС Windows по проекту Longhorn, компания Microsoft решилась удалить из нее несколько важных прогрессивных возможностей. Наверное, на это решение повлияли проблемы с безопасностью текущих версий Windows, которые сохранились даже после выхода широко разрекламированного пакета обновления XP SP2. И это несмотря на опять же широко рекламировавшиеся новые правила лицензирования с бесплатным обновлением текущих версий, которые очевидно перестанут быть значимыми после выхода "принципиально новой версии" Windows-Longhorn.

Итак, не произойдет повторения истории с разработкой на чистом листе концептуально новой ОС, как это было много лет назад с Windows NT, поэтому мы опять получим, несмотря на благие намерения, очередное исправление системы, выдаваемое компанией Microsoft за новую операционную систему.

Пока известно, что в первой версии Windows не будет файловой системы WinFS, которая смогла бы улучшить поиск и структурирование информации за счет использование базы данных SQL. Однако еще остались намерения реализовать в Longhorn новый трехмерный пользовательский интерфейс и новые средства сетевого развертывания приложений.

WinFS, как полная и окончательная замена NTFS, все же появится в виде надстройки (add-on) не позднее 2007 года, причем сразу для Longhorn, XP и Windows 2003. Заметим, что Microsoft использует очень туманное определение для описания того, как это будет реализовано: "out-of-band add-on pack" - надстроечный пакет, выпущенный вне генеральной линии развития продукта (можно даже говорить о необязательном и экспериментальном характере пакета категории out-of-band).

Но так ли важна новая файловая система? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить о том, как развивались файловые системы настольных ПК, оснащенных ПО от Microsoft.

В MS-DOS использовалась простенькая 16-разрядная файловая система FAT, которая имела размер кластера (минимальной части диска, выделяемой для хранения файла) 32 КБ и поддерживала разделы до 2 ГБ (в семействе Windows 9x) или 4 ГБ (в семейства Windows NT). За счет увеличения размера кластеров файловая система FAT32 смогла поддерживать разделы до 32 ГБ и, теоретически, даже больше, хотя это и не рекомендовано Microsoft. Системы FAT/FAT32 использовали простую линейную таблицу соответствия имен файлов их адресам (точнее: характеристикам дорожка-сектор), по которой файлы извлекались в память из накопителя на жестких дисках. Кроме адреса файла, в таблице присутствовали атрибуты "только чтение", "скрытый" и "архивный" (их можно видеть на вкладке свойств любого файла).

Таблицы файловой системы NTFS дополнительно поддерживали атрибуты безопасности (пароли доступа на файловом уровне), списки доступа, сжатие и т.д., но самое главное - транзакционную модель записи информации на диск. По сути, до полного окончания записи или изменения файла на диске сохраняется вся информация для отмены этой операции. Поэтому даже при случайном отказе (например, при выключении питания) операция записи проводится полностью или возвращается в исходное состояние (так называемый откат транзакции). Транзакции гарантируют точное соответствие файловой таблицы текущему состоянию диска в любой ситуации, поэтому NTFS называют надежной файловой системой, которой не нужны в принципе служебные утилиты восстановления данных, поиска потерянных кластеров и т.д.

Следующим шагом совершенствования файловых систем Windows стали динамические диски. Таблицы разделов предыдущих файловых систем хранились в специальном (первом) физическом секторе накопителя. Размер одного раздела не позволял создавать на одном накопителе более 4 дисковых разделов или динамически изменять характеристики разделов. Заметим, что информация о разделах во время запуска используется ОС для поиска загрузочного раздела, из которого в память извлекается код, позволяющий "вытащить" с диска остальную часть образа ОС. В динамических дисках таблица раздела перемещена в обычную область данных накопителя, поэтому может изменяться во время работы ОС без ее перезагрузки. Динамическим диски названы потому, что можно "на лету" менять состав и размеры дисковых разделов. А это позволяет программным путем формировать разные схемы резервирования информации в разделах, как это делается при аппаратной реализации RAID.

Следующим шагом должна была стать файловая система WinFS, в которой таблица файлов перемещается в обычную область хранения накопителя и, кроме того, вместо "плоской" линейной таблицы используется структурированная таблица реляционной СУБД. С точки зрения пользователя, становится возможным ввод любых файловых атрибутов, а за счет индексирования ускоряются операции поиска в таблице, а значит и доступ к дисковым файлам.

Вернемся к Longhorn. Как уже отмечено выше, Microsoft предполагает "обратное портирование" в Windows XP/2003 пользовательского интерфейса Avalon (хотя и без свойственных только Longhorn "продвинутых" функций, например, менеджера рабочих столов DWM, а также "композитора" DCE и новой модели драйверов LDDM), равно как и ПО среднего звена по проекту Indigo, поэтому в самой Longhorn останется не так уж много прогрессивных функций по сравнению с WinXP и Win2003. Разумеется, пакет out-of-band add-on pack для Windows XP не сможет сделать Longhorn из Windows XP, поскольку не будут поддерживаться функции, свойственные только Longhorn (например, в XP невозможны трехмерные интерфейсные эффекты зеркально-стеклянного вида).

Итак, по мере приближения срока выпуска, (1) из Longhorn начинают изымать ключевые архитектурные решения, которые позволяли говорить о действительно новой ОС, (2) некоторые новшества Longhorn в "обрезанном" варианте предполагается выпустить для старых ОС, что совершенно непонятно с технической точки зрения, хотя имеет четкое маркетинговое обоснование: познакомившись с новыми функциями в старой ОС, пользователь захочет получить их в полном объеме и купит новую ОС. Что собственно и требовалось доказать.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:
Email
 

....
  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100