Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

11 Aug (00:01)
Windows Memory Diagnostic
Бесплатная утилита тестирования памяти

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1446
Экспертов: 616

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Как работает и что дает теневое копирование
Служба VSS систем Windows Server 2003

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Longhorn и Blackcomb

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: ИТ Профсоюз - сообщество независимых экспертов, готовых дать квалифицированный ответ на возникший вопрос или оценить проблему из области IT, и компаний, готовых выполнить любую задачу.

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Microsoft, электронная коммерция - и пиратство


Недавняя статья Игоря Широнина "Российским пользователям придется расстаться с домашними компьютерами", опубликованная на нашем сайте (см. news.itunion.ru/index.phtml?act=show&tid=6&fid=413 ), вызвала многочисленные отклики читателей, а также определенный резонанс в Рунете: статью перепечатали несколько сайтов. Сегодня мы приводим материал, опубликованный на сайте www.edaily.ru (ресурс посвящен проблемам электронной коммерции), в котором нашли свое отражение типичные для российских пользователей ПК настроения, проявившиеся в дискуссиях по поводу счтатьи И. Широнина.

Microsoft - угроза для e-commerce?
( оригинальный источник лежит на edaily.ru/topstory.php?task=view&articleID=22 )

"Российским пользователям придется расстаться с домашними компьютерами" - статья с таким заголовком появилась на информационном портале ИНТЕРТЭК (перепечатанный с news.itunion.ru - ред.). Мы не могли не обратить внимания на этот материал, ведь рынок ПК и электронная коммерция тесно взаимосвязаны.

В своей статье Игорь Широнин (www.itunion.ru) рассматривает ситуацию, сложившуюся на рынке ПК в России. По распространенному мнению "...рынок домашних компьютеров достиг в России такого расцвета прежде всего на почве колоссального размаха, который приобрела продажа пиратского программного обеспечения". И скоро этому должен прийти конец. Автор связывает скорую кончину рынка персональных компьютеров с приходом новой технологий Microsft Product Activation.

"Лишившись Windows, российские юзеры будут вынуждены отказаться и от многого другого. Даже компьютерные игры, несмотря на их относительную дешевизну (благодаря издательским лицензиям), невозможно будет установить, не имея легальной и активизированной копии Windows"

Напомним, что технология Product Activation была представлена корпорацией Microsoft наряду с бета-версией новой операционки Windows XP. Теперь процесс регистрации нового ПО будет выглядеть так: сначала вводится серийный номер, поставляемый вместе с компакт-диском. Затем на основании установленного "железа" генерируется некая числовая последовательность, которая любым способом (по электронной, традиционной почте или по телефону) передается т.н. центру активизации, который в случае успешной проверки на легальность высылает дополнительный цифровой ключ. До тех пор, пока не будет введен этот ключ, работоспособность установленного программного обеспечения будет ограничена.

Прокомментировать данную ситуацию мы попросили однго из тех людей, против которых и направлены подобные нововведения Microsoft. O себе он попросил сообщить лишь следующее - ckync, BiZZon Security Group Cracker & Coder www.bugs2k.com.

ckync: "Cейчас Microsoft ведет очень активную программу по предотвращению пиратства в России. В частности РУОПу дано указание мэрии Москвы (которая в свою очередь дала это указание согласно их договоренностям с Microsoft) о том, чтобы убрать все пиратские точки в Москве. Скоро будут рейды по ряду крупных точек в Москве, торгующих пиратским софтом (да они уже были), также постепенно будут убираться остальные мелкие точки. Однако надо заметить, что с РУОПом многие договорились и все ОКей :-) По поводу этой новой штуки скажу следующие - что мешает оставить Windows 2000? Очень много пользователей сейчас есть на Windows 95 и всем довольны, не говоря уже про Windows 2000.Более того, алтернативу NIX систем никто не отменял, в России очень образованный народ в этом плане. И еще я как крекер говорю, что ее сломают (эту защиту) так же, как "неубираемые", по словам AOL, баннеры в ICQ."

eDaily.ru: "Но ведь за рубежом антипиратские компании идут достаточно активно и, насколько я знаю, успешно. Может просто до России еще очередь не дошла?"

ckync: "По поводу того, что активные компании за рубежом и т.п. - astalavista.box.sk закрыта? phearable.net? bugs2k.com? cracks.am? никто не закрыт, а ведь основной источник пиратства за рубежом не диски, как здесь, а warez&cracks."

eDaily.ru: "Ты говоришь об альтернативе - Linux. Но сейчас этой операционкой заинтересовались такие монстры как IBM, Hewlett Packard, Dell, Fujitsu... Не кажется ли тебе, что они могут выпустить свою версию, с привычным интерфейсом... платную и защищенную от копирования? Кроме того, я не уверен что Linux это так просто. Со смной согласен и автор статьи: "... рядовой пользователь, с трудом осваивающий даже "дружественный" интерфейс Windows, никогда не перейдет в пугающий своей аскетичностью мир Unix."

ckync: "Человек, который это написал - никогда за Unix не сидел... Но! Я не настаиваю на этом. Как хочешь, я просто отметил эту альтернативу, а крек к их защите выйдет максимум через неделю после ее появления - это я обещаю."

С вопросом относительно того, как может повлиять сокращение рынка ПК на дальнейшую судьбу электронного бизнеса в Росии, мы обратились к Валерию Гасратову, менеджеру по рекламе и маркетингу холдинга eHouse.

eDaily.ru: "Валерий, существует ли, по вашему мнению, реальная угроза исчезновения домашних компьютеров?"
В.Г: "ПК могут исчезнуть... Бурное развитие этого рынка уже заметно замедлилось.. Многим становится ясно, что дело идет к концу..." eDaily.ru: "Значит ли это, что есть угроза развитию электронной коммерции? "
В.Г: "Причем тут электронная коммерция и ПК? Не будет ПК, но будут другие устройства доступа в интернет. Интернет не зависит от того, с какого устройства в нем работают... Если исчезнут ПК, бурный рост могут получить альтернативные способы доступа в сеть - например приставки к телевизору."

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100