Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

11 Aug (00:01)
Windows Memory Diagnostic
Бесплатная утилита тестирования памяти

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1446
Экспертов: 616

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Как работает и что дает теневое копирование
Служба VSS систем Windows Server 2003

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Longhorn и Blackcomb

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Сервис DOCUMENTER системы управления сайтом Online-Control.net позволит по нажатию одной кнопки вывести на печать или в файл ряд стандартных документов, ранее заложенных в систему, с включенными в них данными клиента.

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

HP OpenView Express - сеть под присмотром

Игорь Широнин

С появлением Windows NT количество корпоративных сетей, построенных на базе этой операционной системы неуклонно растет. Причин тому немало, не последнюю роль среди них играет массовое распространение Windows (во всех ее модификациях) в качестве настольной операционной системы: Windows обладает удобным интерфейсом, богатыми сетевыми возможностями, мощной системой безопасности и защиты данных. В то же время любой системный администратор, в ведении которого находится более или менее масштабная сеть на основе Windows NT или Windows 2000, прекрасно понимает, сколь важным является наличие удобного и надежного инструмента, позволяющего полностью контролировать функционирование подобной сети, управлять всеми ее параметрами, добиваться максимальной производительности системы.

Понятно, что программный продукт, нацеленный на задачи управления сетью Windows NT/2000, должен отличаться весьма выдающимися возможностями, чтобы специалисты могли возложить на него ответственность за работоспособность всей вверенной им системы и за сохранность корпоративных данных. Среди административных средств подобного рода вряд ли можно назвать продукт, сравнимый по своим параметрам с продуктами семейства HP OpenView от компании Hewlett Packard, которая имеет многолетний опыт по разработке -программного обеспечения в области управления сетями и системами .

Семейство продуктов HP OpenView, включающее более двух десятков наименований программ, представляет собой богатый набор инструментов, способных решить самые сложные проблемы, которые могут возникнуть в процессе управления сетями любого размера и масштаба, созданными на базе Windows NT. OpenView Express - это пакет самых необходимых приложений для мониторинга корпоративных сетей, который призван решить проблемы малых и средних предприятий. Впрочем, те фирмы, которые по американским представлениям попадают в разряд средних, с точки зрения российского бизнеса вполне могут претендовать на звание крупных корпораций. Таким образом, OpenView Express вполне способен удовлетворить потребности подавляющего большинства предприятий, работающих в настоящее время на российском рынке. Если говорить о предприятиях большого масштаба, то здесь нельзя не упомянуть о том, что OpenView Express использует Московский метрополитен, чья сеть состоит из более чем трехсот серверов, расположенных порой на значительном расстоянии друг от друга. Эффективно контролировать подобную систему можно лишь с помощью по-настоящему мощного и надежного инструмента, каким является OpenView Express. В то же время и небольшая фирма, сеть которой состоит из 1-3 серверов и двух десятков рабочих станций, также сможет оценить все достоинства, которые присущи OpenView Express как простому и удобному средству администрирования.

Компоненты OpenView Express

Итак, что же представляет собой этот продукт компании Hewlett Packard? OpenView Express включает три компонента - три самостоятельных программных продукта, - которые, надо сказать, можно приобрести как все вмести, так и каждый в отдельности, в зависимости от потребностей компании. Первый из этих компонентов - OpenView ManageX. Hewlett Packard называет его средством "проактивного" управления доступностью и производительностью серверов Windows NT/2000 и приложений, работающих на этих серверах. ManageX в реальном времени осуществляет полномасштабный мониторинг системы, построенной на основе Windows NT/2000. Мониторинг этот ведется с помощью более чем двухсот наборов правил, или "политик", которые разработаны в целях управления приложениями, в числе которых MS Exchange, MS SQL Server, Oracle и ряд других. ManageX фиксирует работу этих приложений, производит анализ производительности системы в целом, выявляет узкие места и потенциальные проблемы.

Возможность получить подробную информацию о тех или иных негативных процессах, происходящих в сети, которую предоставляет ManageX, помогает избежать многих проблем, неизбежных в случае отказа или краха системы. Именно упреждающий контроль, являющийся отличительным свойством этого продукта, позволяет говорить о том, что Hewlett Packard называет "проактивным управлением" корпоративной сетью. Такой подход помогает решить проблемы задолго до их возникновения, а это, в результате, ведет к экономии значительных средств.

Следующим важнейшим компонентом OpenView Express является Network Node Manager. Сразу после установки этот продукт автоматически определяет все элементы, которые входят в ту или иную сеть: коммутаторы, маршрутизаторы, хабы, сетевые принтеры и другие устройства. Найденные программой Network Node Manager сетевые устройства и их взаимодействие отображаются на детальной графической карте сети. Именно эта карта является своеобразным know-how сетевых программных продуктов Hewlett Packard. Графическая карта сети значительно облегчают труд системного администратора, особенно в тех случаях, когда сеть представляет собой сложную многоуровневую систему, связи между элементами которой далеко не очевидны. Network Node Manager позволяет системному администратору осуществлять визуальный контроль над всеми компонентами сети, какой бы большой она ни была. Причем наглядность представления информации помогает принять нужное решение очень быстро, практически мгновенно, тем более, что возможности Network Node Manager не ограничиваются простой констатацией состояния сети, пусть и представленной в предельно наглядной форме. Программа отслеживает и регистрирует все события, происходящие в сети, и, в случае необходимости, выдает предупреждение о возможных проблемах и неисправностях, степени загруженности системы, а также рекомендации по повышению ее производительности.

Еще одной важнейшей составляющей корпоративных информационных систем является хранение и архивация данных. Информация многих компаний стоит порой огромных денег, поэтому проблемам ее сохранности уделяется повышенное внимание. В состав OpenView Express входит продукт OmniBack II, который позволяет решать самые сложные задачи по управлению резервным копированием и восстановлением данных. Главное достоинство OmniBack II заключается в том, что он позволяет сделать процесс резервного копирования данных абсолютно автоматическим и незаметным для пользователей сети. Этой цели служит планировщик задач, который может быть настроен системным администратором всего лишь один раз, и в дальнейшем резервирование данных уже не требует вмешательства людей. Кроме того, OmniBack II обладает функциями автоматической коррекции ошибок, которые могут возникать при перенесении данных на резервные носители (ленточные накопители).

Способность OmniBack II производить резервное копирование данных в фоновом режиме обеспечивает бесперебойность работы систем, для которых любые простои могут обернуться значительными убытками, и в первую очередь это относится к мощным СУБД, таким, как Informix, Oracle, MS SQL Server, почтовым серверам, системам автоматизации торговли и другим средствам управления данными, для которых бесперебойность доступа является критичным показателем.

Следует особо подчеркнуть тот факт, что продукты, входящие в состав OpenView Express, могут применяться не только в локальных сетях, но и в получивших в последние годы популярность различных веб-сервисах. Это позволяет с успехом использовать огромные возможности OpenView Express в области электронной коммерции, онлайнового обслуживания клиентов и других видов бизнеса, тесно связанных с современными интернет-технологиями.

В заключение нельзя не отметить, что на сегодняшний день вряд ли существует продукт, который предоставляет системному администратору столь богатые возможности по управлению сетями и приложениями на базе Windows NT/2000, какие заложены в HP OpenView Express. Это мощное средства мониторинга сетевых ресурсов может принести предприятию, внедрившему его, существенную экономию людских и физических ресурсов, а также повысить надежность хранения важной корпоративной информации.

PS. Настоящая статья представляет собой первую из серии публикаций, посвященных возможностям HP OpenView Express. Напоминаем, что все, кто заинтересовался этим безусловно выдающимся продуктом, могут получить пробную версию HP OpenView Express по адресу: www.openview.hp.com/products/express/seetrybuy/index.asp

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100