Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

11 Aug (00:01)
Windows Memory Diagnostic
Бесплатная утилита тестирования памяти

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1446
Экспертов: 616

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Как работает и что дает теневое копирование
Служба VSS систем Windows Server 2003

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Longhorn и Blackcomb

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Став зарегистрированным пользователем, вы сможете получать ответы на любое количество вопросов в Лаборатории портала

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Лучшие книги 2000 года по веб-дизайну

Игорь Широнин
ishir@itunion.ru

Петербургское издательство "Символ-Плюс" явно относится к что называется "продвинутым" издательствам. Оно никогда не станет выпускать 168-е по счету руководство по MS Word. Зато его стихия - "Психи и маньяки в Интернете", mySQL и еще что-нибудь такое, новомодное. Правда, очень часто к моменту выхода информация в книгах такого рода успевает устареть (просто потому, что тратится время на перевод и печать). Но - только информация, а не сама тема. Такое случилось, например, с книгой "Публикация баз данных в Интернете". К моменту ее выхода программами, описываемыми в ней, практически уже никто не пользовался, но актуальность создания БД под Web не только не утратилась, но даже многократно возросла. В числе ближайших планов издательства книга "Профессиональное программирование на PHP" - подробное руководство (1100 страниц!) по одному из наиболее популярных скриптовых языков.

Нетрудно заметить, что подавляющее большинство бестселлеров, выпущенных или планируемых к изданию в "Символ-Плюс", так или иначе связаны с темой Интернета. Поэтому нет ничего удивительного, что 2000 год для издательства начался и закончился книгами по веб-дизайну. Первая из них - "Веб-дизайн: книга Дмитрия Кирсанова", явный фаворит книжного рынка этого года. Вторая - тоже "Веб-дизайн", но уже американца Якоба Нильсена.

Несмотря на одинаковое заглавие, книги эти повествуют о разных вещах, хотя ряд затрагиваемых проблем в них пересекается.

Итак, по порядку. Кирсанов в первую очередь выступает как теоретик дизайна как отдельного вида искусства. Д. Кирсанов В аннотации издательства книга названа "первым полным курсом веб-дизайна на русском языке", однако это вряд ли справедливо. Скорее это заметки профессионального дизайнера, решившегося обобщить свой опыт и притом обладающего талантом (что бывает редко) выражать свои мысли в слове. Кирсанов сумел придать этим заметкам системный вид: изложение материала выглядит логичным и продуманным. В то же время воспринимать эту книгу как учебник глупо, и прежде всего потому, что она существенно лучше любого из учебников, которые обычно представляют собой смесь занудства, общих фраз и всем известных истин. Вот тут-то и проявляется одно из главных отличительных достоинств книги Дмитрия Кирсанова: ее стиль и язык. Сейчас слишком редко можно встретить книгу или статью, написанную таким замечательным русским языком, очень точным, выразительным и богатым. Возможно, именно язык книги является ее главным отличием. К сожалению, здесь нет возможности цитировать: книга написана не как сборник афоризмов, а как живое, цельное повествование о тонкостях веб-дизайна.

Впрочем, достоинства стиля отнюдь не заслоняют и не умаляют достоинств содержания этой книги. А содержание замечательно прежде всего потому, что на русском языке вы практически не найдете концептуальных сочинений на темы дизайна. Есть масса книжек с описанием того, как освоить CorelDraw или PhotoShop, есть статьи и заметки дизайнеров в специализированных журналах на тему "как я сделал то-то и то-то", но серьезных теоретических сочинений на русском языке я не могу припомнить. Другое дело, что не всегда можно согласиться с отдельными положениями и логическими построениями автора, книга во многом субъективна, импрессионистична, но вряд ли это можно отнести к ее недостаткам. Кстати, Дмитрий Кирсанов сам делал оригинал-макет и дизайн обложки своей книги, и это еще один повод хотя бы к тому, чтобы просто взять ее в руки и полистать: уже внешнее оформление способно доставить эстетическое удовольствие.

Вторая книга, также носящая название "Веб-дизайн" и вышедшая в самом конце этого года, написана Якобом Нильсеном. Я. Нильсен Нильсен работал ведущим инженером в Sun Microsystems и вице-президентом отдела исследований в Apple. На сегодняшний день он является признанным авторитетом в области эксплуатационных характеристик веб-узлов, поэтому в слово "дизайн" он вкладывает несколько иное значение, чем Дмитрий Кирсанов (хотя Кирсанов и останавливается отдельно на вопросах удобства интерфейса).

Книга Нильсена по-своему представляет не меньший интерес, чем книга Кирсанова. С одной стороны, вроде бы, все, о чем пишет Нильсен, говорилось уже сто раз, например, Артемием Лебедевым в его "Ру/ководстве", однако сайтов, "юзабилити" (usability) которых было бы на высоте, по-прежнему очень мало. Поэтому подробные рекомендации специалиста, посвятившего вопросам проектирования веб-узлов много лет, будут полезны и дизайнеру, и менеджеру проекта, и веб-программисту, тем более, что книга богато иллюстрирована различными примерами удачного и не очень подходов к дизайну веб-страниц и веб-сайтов. Что поражает при чтении этой книги, так это то, что самоочевидные вещи выглядят в ней порой как настоящее откровение. Например, что веб-сайт теряет чуть ли не половину своих посетителей, если загрузка его страниц длится всего лишь на 2-3 секунды дольше установленного специалистами психологического предела времени ожидания.

Особое внимание хотелось бы уделить 8-й главе, где Якоб Нильсен делает некоторые прогнозы футурологического плана, касающиеся развития Интернета и связанных с ним сфер. Эти прогнозы любопытно, с одной стороны, сопоставить с книгой Эстер Дайсон "Жизнь в эпоху Интернета", а с другой, с опубликованной недавно на нашем сайте статьей Роджера Эберта "Быстрый интернет вернет нам прошлое" (см. news.itunion.ru/index.phtml?act=show&tid=6&fid=52 ). Во всяком случае, такие прогнозы читать всегда интересно и приятно, словно перед тобой какая-то книжка в жанре научной фантастики.

Поскольку книга переводная, то стиль заметно уступает яркому стилю книги Кирсанова. Да, она переведена корректно, правильным литературным языком, но не более того. К тому же иногда проскакивают такие неправильности, как например оборот "довлеет над....". Эта ошибка присутствует в списке грубых нарушений в любом справочнике по литературному редактированию. Во всяком случае, переводчикам надо знать, что глагол "довлеть" вовсе не однокоренной с "давить", поэтому применять его в значении "доминировать, преобладать" очень некрасиво. Дмитрий Кирсанов такой оплошности бы не допустил.

Тем не менее, эти недочеты не портят общего впечатления о книге, выход которой, несомненно, заметное явление даже в такой перенасыщенной новинками сфере, как рынок компьютерной литературы. Остается только пожелать, чтобы издательство "Символ-Плюс" почаще радовало читателей изданиями такого уровня, хотя бы переводными, поскольку в России такие авторы, как Кирсанов, встречаются очень и очень редко.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100