Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

11 Aug (00:01)
Windows Memory Diagnostic
Бесплатная утилита тестирования памяти

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1446
Экспертов: 616

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Как работает и что дает теневое копирование
Служба VSS систем Windows Server 2003

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Longhorn и Blackcomb

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Можно ли управлять собственным сайтом? Да, легко и с удовольствием! С помощью системы управления сайтами через веб-интерфейс Online-Control.net

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Вплоть до суда

М.Кузьмин

Неосторожные рекламные заявления Microsoft обострили отношения с Novell. Но за обычной маркетинговой руганью скрываются серьезные расхождения во взглядах на дальнейшее развитие программного обеспечения.

Мы сознательно выждали некоторое время, чтобы познакомится с подробными заявлениями обоих конфликтующих сторон, и теперь попытаемся проанализировать позиции Microsoft и Novell по отношению к дальнейшему развитию программного обеспечения и объявленному концу эры NetWare.

Вся эта история началась с явной и очевидной ошибки рекламной службы компании Microsoft. В преддверии выхода Windows XP клиенты компании Novell получили пакет из оберточной бумаги с надписью Microsoft Server Crunch, в котором находилось следующее заявления компании Microsoft: "Когда закончится срок действия платформы NetWare? В результате недавнего слияния с Cambridge Technology Partners компания Novell переходит от разработки программного обеспечения к консалтингу. Вы можете потерять техническую поддержку своей серверной платформы от ее производителя. Это приведет к увеличению стоимости [обслуживания], поскольку скоро придется вложить большие средства в модернизацию устаревших продуктов". То, что это полная чушь мы покажем ниже, а пока заметим, что компания Novell подала в своем родном городе Солт-Лейк Сити судебный иск к Microsoft о "фальшивых и вводящих заявлениях о компании Novell и ее продуктах, нарушающих федеральные законы и законы штата". Понятно, что Microsoft предлагала перейти на свои ОС, поскольку Novell якобы не будет поддерживать свои продукты в будущем.

Естественно, Novell заявляет в своем пресс-релизе: "Не существует даты окончания срока технической поддержки NetWare. Эта ОС была и остается основным программным продуктом Novell. В действительности, разработка NetWare 6.1 и следующих версий ведется уже более года. Вместо старения и отмены, NetWare остается наилучшей сетевой платформой, техническая поддержка которой будет осуществляться как для уже существующих версий, так и для еще не объявленных".

Прежде всего, обсудим заявление о консалтинге. Конечно, в рамках инициативы One Net компания Novell переходит к продаже служб, вместо продажи программных продуктов, но то же самое (кстати вслед за Novell) собирается делать Microsoft в рамках своей инициативы .NET.

Теперь обратимся к "срокам действия" продуктов от самой Microsoft. По странному стечению обстоятельств, компания Microsoft на этой неделе объявила о прекращении поддержки Windows NT 4.0 Server с 1 октября сего года. Из розничной торговли изымаются все оставшиеся копии Windows NT Server 4.0, Windows NT 4.0 Enterprise Edition и Windows NT 4.0 Client Access Licenses (CAL). Как всегда в таких случаях, "они остаются доступными в обозримом будущем по специальным заказам". Кстати, известны даты перехода продуктов Microsoft в такое "подвешенное" состояние: Windows 95 (31 декабря 2000), Windows 98 / 98 SE (30 июня 2002), Windows NT 4.xx (30 июня 2002), Windows 2000 (31 марта 2003). Более того, опубликованы даты перехода на неподдерживаемую фазу (Non-supported phase): MS DOS x.xx (31 декабря 2001), Windows 3.xx (31 декабря 2001), Windows 95 (31 декабря 2001), Windows NT 3.5x (31 декабря 2001), Windows 98/98 SE (30 июня 2003), Windows NT 4.xx (30 июня 2003). Подробности: www.microsoft.com/ntserver/ProductInfo/Pricing/discon.asp и www.microsoft.com/windows/lifecycleconsumer.asp . Что-то не приходилось встречать аналогичных планов у Novell

Трудно говорить и о прекращении разработки ОС компанией Novell, ведь NetWare Version 6 появилась не далее как 11 сентября. Причем вместо позиционирования новой ОС как конкурирующей с Windows, Unix и Linux ОС для локальных сетей, компания Novell предлагает NetWare в качестве "утилиты" для поддержки служб Интернета. Наверное, именно с этим связан столь агрессивный выпад со стороны Microsoft.

Переход из локальных сетей в Интернет требует от обеих компаний стандартизации и модернизации операционных систем, причем в основном в области развертывания глобальной службы Каталога, без которой трудно обеспечить поддержку огромного количества пользователей Интернета. Служба Active Directory (AD) от Microsoft появилась в Windows 2000 около года тому назад. Однако даже реклама от Microsoft не может сказать ничего утешительного о внедрении этой службы, кроме того, что 75% потенциальных пользователей "находятся на разных стадиях развертывания AD". Причем основными достоинствами всегда отмечались производительность и пресловутая "совокупная стоимость владения" TCO (total cost of ownership). Исследовательская компания Gartner Group имеет более радикальное мнение: "Microsoft пока нельзя назвать игроком на рынке продуктов служб каталогов, поскольку ни одна компания реально не внедрила AD в полном масштабе". Справедливости ради заметим, что Gartner не рекомендует своим клиентам и службу Novell NetWare, предлагая развертывать службы каталога IBM. Однако NDS уже достаточно давно используется в крупных корпоративных сетях, где накоплен большой опыт работы с этой службой, поэтому ее преобразование в ранг "универсальной службы каталога Интернета" кажется более обоснованным, чем внедрение службы AD, не показавшей еще достаточной стойкости даже в локальных сетях.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100