Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

11 Aug (00:01)
Windows Memory Diagnostic
Бесплатная утилита тестирования памяти

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1446
Экспертов: 616

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Как работает и что дает теневое копирование
Служба VSS систем Windows Server 2003

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Longhorn и Blackcomb

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: Нужны координаты сервисных центров? Тогда Вам сюда

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Переход на Windows XP

Михаил Кузьмин

Все ближе срок выхода "финальной" (она же окончательна или коробочная) версия операционной системы Windows XP, поэтому хочется написать несколько абзацев не о свойствах и возможностях этой ОС, а о процессе перехода на нее от Windows 2000 или Windows 98. Автору этих строк пришлось на практике испытать все "коренные" обновления операционных систем Microsoft как в клиентской (от MS DOS к Windows 3.11, затем к Windows 95 и далее к Windows 98 с распараллеливанием на Windows 2000 Pro), так и в серверной области (от Windows 3.51 к Windows NT и далее к Windows 2000 Server). Во всех этих переходах присутствовало два основных мнения: "новая ОС требует больше ресурсов" и "новая ОС не является радикальным изменением". Оба они абсолютно справедливы, но в течение 3-4 месяцев даже наиболее убежденные критики перехода на новую ОС все равно устанавливали на компьютере(рах) новую версию. Действительно, к версиям ОС от Microsoft следует относиться не как к книгам (то есть, законченному произведению искусства, которое нужно ставить на полку и периодически вытирать пыль), а как к журналам (то есть, "прочитал - и забыл, до выхода следующего номера"). Конечно, можно копить подшивку таких "журналов", но после выхода нового номера возникает все меньше желания возвращаться к старым публикациям.

Будет ли радикальным изменением введение активизации Windows XP. Безусловно нет, и подтверждением тому может стать история с Office XP. Сначала появилось множество разнообразных и достаточно сложным методов "левой активизации", но уже сейчас пираты продают контрафактные диски, в которых для активизации достаточно переписать один файл. В принципе, убогость защиты по активизации понимает и сама Microsoft, поэтому было столь много разговоров об обновлении продуктов через Интернет, которое невозможно при "левой активизации". Однако зададимся вопросом: "Как часто мы пользовались Windows Update в ОС Windows 98/Me?". При положительном ответе можно задать следующий вопрос: "Если же пользовались, то как часто находили нужные данные". Опыт использования Windows Update позволяет утверждать, что новые драйверы лучше искать на сайтах компаний-производителей, а не у Microsoft, а все обновления Microsoft лучше закачивать специализированными клиентами FTP (ну например, GetRight), а не через "FTP поверх HTTP", как это происходит при автоматическом обновлении системы через Windows Update.

Если читатель твердо решил перейти на пиратскую копию Windows XP, можно дать еще один совет. В локализованной русской версии обязательно должна быть переведена справочная система (не обязательно вся, например, в Office никогда не переводили справку по Visual Basic), иначе на руках какая-то "левая" локализация с непредсказуемыми результатами работы (пиратам не под силу перевести десятки мегабайтов текстов в файлах справки). Кроме того, нет никаких отличий в стабильности работы и составе функций между исходным (английским) вариантом и локализованной русской версией. Начиная с Windows 98 процесс локализации происходит без изменения программного кода ОС, только за счет перевода содержимого текстовых файлов локализации. Кроме того, начиная с Windows 2000 компания Microsoft выпускает в ограниченных количествах и только для крупных наиболее доверенных клиентов специальные корпоративные версии (так называемые Multilanguage), которые позволяют "на лету" изменить язык операционной системы. Причем речь идет не о вводе русского текста в английской версии ОС, а об изменении всех названий и всех файлов справки. Такие корпоративные версии - большая редкость. Они имеют дополнительный компакт-диск "локализации" и не поступают в розничную продажу.

Что же даст конечному пользователю переход на Windows XP, помимо нового интерфейса, проигрывания дисков DVD и встроенных средств записи CD? НИЧЕГО! Точнее - ничего радикального и существенного. Какой из этого вывод? Тот же самый, что и для предыдущих переходов. В течение полугода основная масса российских пользователей перейдет на Windows XP. Причем на Западе этот процесс (по известным причинам) будет гораздо медленнее (по сведениям Gartner за прошлый год на Windows 2000 перешли менее 10% корпоративных пользователей Windows 95, 98 и NT).

Процесс перехода будет обусловлен не свойствами самой ОС, а "критической массой" приложений, которые перестанут или начнут хуже работать в предыдущих версиях. С этим связана печальная судьба перехода на Windows Me. Абсолютно уникальное качество этой версии - откат системы к заранее заданной или автоматически созданной точке - так и остался невостребованным, хотя и был реализован лучше, чем в утилитах сторонних компаний. Причина в том, что не было приложений, специально разработанных для Windows Me, и все утилиты предполагали установку в Windows 98/Me.

Смогут ли службы .NET стать ускорителем развертывания Windows XP? А есть ли эти службы в наличии? Существует мнение, что Windows XP всего лишь "тестовая ОС" для проверки в массовом масштабе развертывания служб .NET в сети Интернета и, прежде всего, аутентификации по Microsoft Passport. Другое интересное мнение состоит в том, что MSN Explorer (браузер для доступа к порталу MSN) должен в будущем заменить обычный браузер Internet Explorer, хотя его новая версия (Internet Explorer 6) входит в состав Windows XP. В этом есть определенный смысл, поскольку каждый пользователь ОС Windows автоматически становится и пользователем платных служб MSN (в настоящее время большая часть услуг на MSN бесплатны). Причем тогда, Microsoft сможет контролировать большую часть рынка электронной коммерции. Однако и здесь есть аналогия со старыми продуктами. Вспомним об Active Channels в Windows 98. Пользовался ли кто-нибудь этими каналами регулярно? Вывод? Тот же самый, что и раньше: в течение полугода большая часть российских пользователей перейдет на Windows XP, причем даже в том случае, если этот переход потребует модернизации аппаратных средств.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100