Rambler's Top100 Service

РАЗДЕЛЫ ПОРТАЛА
  Главная страница
Бесплатная документация
Форумы
ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ
 

11 Aug (00:01)
Windows Memory Diagnostic
Бесплатная утилита тестирования памяти

Архив...
ЛАБОРАТОРИЯ
  Место где решаются Ваши проблемы

Сейчас в Лаборатории
Компаний: 1446
Экспертов: 616

Вход
для пользователей
для экспертов

Как работает Лаборатория?
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
 

26 May (18:12)
Семинар "Создание эффективных веб-сайтов"


29 Apr (00:08)
Интернет-сайт компании: удобное средство для заработка денег или дополнительные накладные расходы?

15 Apr (00:26)
Три источника, три составные части Intel Centrino

27 Mar (00:10)
Опечатка в публикации ITUnion

24 Mar (00:07)
Новинки промышленной компьютерной техники весны 2003 года

Архив...
СТАТЬИ И ОБЗОРЫ
 

Как работает и что дает теневое копирование
Служба VSS систем Windows Server 2003

Хакерский детектив

Языки PCL и PostScript

Конференция WinHEC 2003

Longhorn и Blackcomb

Архив...
Назад НаверхВниз
Советуют профессионалы! Совет: "Став зарегистрированным пользователем, вы получите скидки на обучение в крупнейших авторизованных учебных центрах ""Микроинформ"", ""САМАН-МАТИ"", Учебный центр при МГТУ им. Баумана и других. "

NEWS.ITUNION.RU НазадНаверхВниз

Windows XP Pro для профессионалов

Михаил Кузьмин

Попробуем вкратце оценить новые возможности Windows XP, интересные скорее профессионалам, чем обычным пользователям компьютеров.

Обсуждать различных возможностей новой ОС компании Microsoft нам придется еще очень долгое время, по крайней мере, до выхода следующей версии или хотя бы пакета обновления SP1. Однако на этот раз мы решили обсудить не то, что лежит на поверхности Рабочего стола (новый пользовательский интерфейс, запись дисков CD-R и т.д.), а особенности этой системы, интересные профессионалам в области информационных технологий - системным администраторам (хотя мы вполне допускаем, что отдельные люди могут одновременно быть как пользователями, так и администраторами своих компьютеров и даже сетей).

Если говорить об особенностях ядра Windows XP, то единственным источником информации могут быть публикации самой компании Microsoft (см. msdn.microsoft.com/msdnmag/issues/01/12/XPKernel/XPKernel.asp ), судя по которым по сравнению с Windows 2000 улучшена процедура запуска, стабильность и т.д.

Однако начнем мы с наиболее заметного изменения внешнего вида ОС - голубого пользовательского интерфейса Luna, точнее нового списка задач, появляющегося в каждом окне Проводника Windows Explorer. Состав доступных в этом списке задач меняется согласно текущему состоянию и предполагаемым дальнейшим действиям пользователя. Например, после открытия папки с файлами рисунков меню задач будет содержать команды View as a slide show (просмотр в виде слайд-шоу), Print pictures (печать рисунка) и Copy items to a CD (копирование изображения на компакт-диск). После выбора файла графического изображения в меню появятся команды Print (печать) и Set as desktop background (сделать заставкой Рабочего стола). Тем, кому не понравится такая забота Microsoft о своей персоне, можно выключить режим упреждающей настройки состава команд панели задач.

Удаленное управление компьютера в режиме Remote Desktop весьма напоминает терминальную службу Terminal Services в Windows 2000 Server, но используется только поддержка одного пользователя и управлять можно произвольным клиентским компьютером с любого другого компьютера. В полноэкранном режиме мы просто получаем на удаленном компьютере Рабочий стол управляемой машины, причем можем легко переключиться на локальную систему.

Удаленная поддержка - Remote Assistance - подобна Remote Desktop, но предназначена для сетевого администратора, а не для пользователя клиентского компьютера. Конечно, возникают вопросы ограничения стороннего доступа к "личной" системе, однако квалифицированный анализ конфигурации и устранение возникающих проблем будет полезен любому пользователю корпоративной сети. Заметим, что Remote Assistance поддерживает обращение к централизованной службе технической поддержки по э-почте, сеансам Windows Messenger или протоколу пересылки файлов.

Клиент Windows Messenger поддерживает работу со службой оперативных сообщений Instant Messaging. Пока такие средства не пользуются популярностью в сетях, однако Windows Messenger поддерживает текстовые конференции, сеансы аудио связи между ПК или связи ПК-телефон (в том виде как обычно определяется конференц-связь клиент Windows Messenger работать не способен).

Если говорить о поддержке режима реального времени в Windows XP, то сразу следует отметить протокол инициации сеанса SIP (Session Initiation Protocol), который до этого не был реализован в "стандартных" ОС Microsoft. Протокол SIP был стандартизован IETF (Internet Engineering Task Force) еще в 1999 году и позволяет формировать коммуникационные сеансы любого типа в режиме реального времени. Заметим, что SIP обычно относят к категории упрощенных (lightweight) протоколов, хотя он поддерживает не только ПК, но и другие коммуникационные устройства (например, мобильные телефоны или цифровые помощники PDA).

System Restore (восстановление системы) заимствовано из Windows Millennium Edition. Как и прежде можно откатить систему к заранее отмеченной точке или автоматически созданной точке, причем выполняется полный откат, включая содержимое реестра, установку/удаление программ и даже текущее состояние файловой системы. По мнению Microsoft, работа System Restore значительно улучшена (в Windows Millennium Edition на поддержку System Restore требовалось слишком много системных ресурсов и по 200 МБ на каждом жестком диске для хранения журнала восстановления). Кроме унаследованной из Windows 2000 шифрованной файловой системы EFS (шифрование можно выключить) существует служба защиты системных файлов SFP (System File Protection), а также функция отката установки драйвера Device Driver Rollback.

Поддержка беспроводных сетей протокола 802.1x предполагает "беспрепятственный роуминг" с автоматической аутентификацией пользователя беспроводной сети или сетей.

Немаловажный вопрос - это совместимость приложений, поскольку ранее не все программы для Windows 9x успешно работали в Windows NT/2000. В Windows XP обеспечен перехват обращений приложений к программному интерфейсу и системным службам, что позволяет "подстроить" ОС под требования приложений. Специальный мастер Program Compatibility Wizard позволяет в полуавтоматическом режиме заставить работать даже те программы, которые ОС не способна запустить автоматически. По мнению Microsoft, не должно существовать никаких проблем с унаследованными приложениями. Причем по данным компании уже проверена работа и подтверждена совместимость с Windows XP примерно 12 тыс. коммерческих приложений (сравните с 6 тыс. для Windows 2000). Интересна совершенно новая возможность использования в системе нескольких одинаковых библиотек DLL (режим side-by-side DLL), позволяющих предоставлять разным приложениям разные версии одной и той же библиотеки.

Для переносных компьютеров поддерживается дежурный режим (как и в Win2K), Advanced Configuration и управление питанием Power Management (ACPI). Среди новинок: определение сети, к которой подключен ПК, переключение между несколькими сетями, изменение IP-адреса между "домашним" и "служебным" вариантом, а также поддержка беспроводных сетей 802.11.

В стандартной поставке Windows XP присутствует брандмауэр ICF (Internet Connection Firewall). Среди других возможностей в сфере безопасности: разовый вход по протоколу Kerberos, поддержка IP Security (IPSec) для виртуальных частных сетей (VPN), ну и конечно поддержка файловых NTFS и Encrypting File System (EFS). Кстати, ничто не запрещает установить Windows XP в раздел FAT32.

Полная лента новостей NEWS.ITUNION.RU

Вы можете подписаться на ежедневную
бесплатную рассылку IT-новостей:




  Site DESIGN by MIRRON (C) 2000-2001 Rambler's TOP100